今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 平安建设_qj >> 

【奋进新征程 云南更平安】云南会泽大海派出所:不忘初心接续奋斗,不负韶华再立新功

2022年10月19日      来源:云南网
code_ynrb02b2721c-8494-4121-ac2f-04b3237b5549.jpg

  云南省会泽县公安局大海派出所驻地海拔3150米,是曲靖市海拔最高的派出所。近年来,大海派出所始终坚持“人民公安为人民”的初心使命,在打击犯罪、服务群众、维护平安等方面,努力争当排头兵,忠诚守护着一方安定和人民安宁。

  接续奋斗,守护一方平安

  群众看公安,关键看治安。大海派出所作为基层派出所,充分发挥维稳主力军和压舱石的作用,按照什么犯罪突出就重点打击什么犯罪的要求,严厉打击各类违法犯罪活动。百日行动期间,严厉打击了孙某、刘某等一批严重影响群众安全感满意度的电信诈骗违法嫌疑人,刑事打处完成率为100%;8月30日,大海派出所成功捣毁了一赌博窝点,抓获违法人员19人,得到了辖区群众的点赞。

  大海派出所根据辖区地广人稀、居住分散的实际,发挥“科技、组织、群众”的作用,进一步完善了“科技布防”和“邻里守望、十户联防、百村联动”的“蛛网式”防控体系。大海派出所以“百日行动”开展为契机,在辖区重点部位安装高清视频监控探头15路、积极动员社会力量安装社会探头98个,进一步完善了科技防线;全乡一张网,村组为一二级网格,按照“一长多员”的模式组建管理服务队伍,对辖区17个村123个小组实现网格化管理,做到看好自己的门,管好自己的人,实现人在格中走,事在网中办,进一步完善了组织防线;在山区农村,依托治保会、驻村辅警、治安积极分子,组织发动群众,开展“守望相助、整体联动”的群防群治行动,进一步完善群众防线。百日行动以来,大海派出所通过视频监控抓获违法犯罪人员3人;通过网格化管理调处矛盾纠纷41件,收集情报信息21条;通过群防群治开展巡逻防控127次,社会治安大局持续稳定。

  在重点人群管控方面,大海派出所实行定期会面、动态研判、风险评估的管控方式,最大限度地消除风险隐患;对家庭困难的刑释人员实施“赠送一只羊、救济一袋粮、发放一床被、谋求一份工作”的“四个一”感化帮扶,百日行动以来,实现前科、刑释人员零犯罪。

  呕心沥血,服务一方百姓

  “大海”彝语的意思是“离天最近的地方”。这里虽然自然条件艰苦,但旅游资源却十分丰富,大海草山景区每年接待游客20万人左右。面对旅游旺季集中到大海草山的游客,派出所民警辅警放弃休息、坚守岗位,推出了“三个坚持”的服务举措。即:坚持为遇险受难群众解决人身急救所需的交通服务,坚持为到大海草山自驾游的游客联系车辆故障修理服务,坚持为特殊的遇险群众免费提供热水、开放所内小食堂等服务,实现涉旅警情快处、涉旅服务快送、涉旅求助快达的“三快目标”。今年以来,大海派出所有效化解涉旅纠纷28起,为游客提供服务300余人次,救助迷路、缺氧等游客63人。

  大海乡境内的牯牛寨顶峰4017.3米,为该市最高峰。自然条件非常恶劣,生活条件十分艰苦,交通条件特别艰难,俗称“风吹石头跑,四季穿棉袄”。群众办事极不方便。

  大海派出所坚持把困难留给自己、把方便送给群众,带领民警,走最难走的路,爬最高的山,到最远的村,实行“赶集式警务,摆摊式服务,快递式送达”进村入户,把上门服务、纠纷化解、安全宣传等工作业务搬到群众门口、送到群众家中。大海派出所先后共上门照相91人次,送证上门112次,排查调处矛盾纠纷53起。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。今年6月29日,辖区一群众为大海派出所送来了一面“真心为民办实事,高效替民解忧愁”的锦旗。

  用心用情 ,融入一方群众

  大海派出所现有民警5人、辅警5人。辖区有17个村委会,123个小组,219个自然村,实有人口30335人。警力有限,民力无穷。大海派出所聚民心、汇民智,打造平安和谐共同体。大海派出所践行“一线工作法”,让警力在一线配置、情况在一线掌握、矛盾在一线解决、感情在一线融合、形象在一线树立。同时,发动群众参与构建“共建、共治、共享”的基层社会治理新格局。百日行动期间,通过一线工作法,大海派出所全所共收集社情意63条,帮助救助群众71次。

  此外,大海派出所还通过完善“一村一辅警”延伸警务触角。选聘“人熟、地熟、情况熟”的6名同志补齐了驻村警务助理,履行“情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法治宣传员、先期处警员、交通协管员、便民服务员”的职责,最大限度延伸了农村警务触角。同时,进一步调整完善以治保会、单位内部保安等为成员的“红袖标”队伍,让“红袖标”在村村寨寨飘起来,强化群众自治,夯实基层治理根基,全面提升风险防范化解与公共服务水平。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1