今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 平安建设_qj >> 

【全民反诈】高利息、高回报?别让养老领域非法集资金融诈骗掏空长辈的钱包!

2022年05月14日      来源:曲靖警方

近年来

 

不法分子打着

 

“养老”“高收益”的旗号

 

针对老年人实施养老领域

 

非法集资金融诈骗

 

很多老年人因此上当受骗

 

今天

 

就让我们一起了解一下

 

养老领域的非法集资金融诈骗

 

常见的套路

 

 

  以提供“养老服务”为名非法集资。一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

 

 

  以投资“养老项目”为名非法集资。一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

 

  以销售“老年产品”为名非法集资。一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

 

 

  以宣称“以房养老”为名非法集资。一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

 

  老年人社会阅历丰富,花钱精打细算,可为什么在面对非法集资金融诈骗时,反而更容易上当呢?

 

  温情攻势。不法分子安排业务员对老年人嘘寒问暖,组织老年人开展活动、赠送礼品、免费旅游等,令老人感觉业务员不是亲人胜似亲人,对业务员之后宣传的“高收益”理财产品完全相信、缺乏免疫力。

 

  讲座洗脑。不法分子会举办洗脑讲座,用一些小礼品吸引老年人去听,请“专家”讲授养生保健知识,有的还正儿八经地学习党的政策,再传授投资理财知识,最后推出他们的理财产品。

 

  宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,在豪华酒店、重要景区开展活动,雇人散发宣传单,进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

 

  高利诱惑。不法分子承诺远高于银行存款的利率,在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,再秘密转移资金或携款潜逃。

 

  专业营销。一些专门从事非法集资营销的团队,擅长各种各样诱骗老年人上当的套路,非法集资者常常会雇佣这些团队进行营销。

 

  编造项目。不法分子大多通过注册合法的企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至会建造项目基地专门用于给投资者参观。

 

  隐瞒风险。不法分子常常大肆宣传“保本返利”“消费返利”等内容,有的还提供所谓的担保(实为关联公司担保),隐瞒其投资理财的风险。  熟人做托。非法集资者经常动员业务员通过亲戚朋友拉人入会得回扣和下线投资后有分成的手段,发展更多的老年人投资。

 

 

温馨提示:

 

  参与养老领域非法集资活动,不仅无法获得高额返利,还将面临损失“养老钱”的风险,养老需求也无法满足。提醒广大老年人在投资理财前一定要擦亮双眼,增强风险防范意识和识别能力,警惕非法集资金融诈骗陷阱,谨防上当受骗。

 

小编有话说:

 

因为工作忙 

我们少有时间陪伴在父母身边

因为缺乏陪伴关爱

许多老年人充满了对亲情的渴望

诈骗分子因此趁虚而入“雪中送炭”

轻易攻破老年人的防线

把老年人辛辛苦苦攒的养老钱骗走

 

 

请老年人进行投资前

一定要跟子女商量

也请子女关爱自己的老人

常回家看看

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1