今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 审判天地_qj >> 

【市域治理】师宗法官“巡回+诉前”化解13纠纷起

2021年09月22日      来源:师宗法院

 

9月16日,师宗县人民法院“双语巡回法庭”到五龙乡诉调对接工作站开展巡回审理、诉前调解工作。经过法官和特邀调解员的共同努力,仅1天时间就地成功化解追索金融贷款案件13件,“巡回办案+诉前调解”的高效获得当事人一致好评。

2021年9月7日,丹凤法庭收到师宗县农村信用合作联社五龙信用社提交的18份追索金融贷款案件材料, 该18起金融借款合同案件原告均为五龙信用社,被告30余人均为五龙乡各地居民,因被告未按约定偿还借款,故原告起诉至法院。丹凤法庭法官审核材料后,认为此18件案件均事实清楚、案情简单、权利义务关系明确,经征询当事人同意,该批案件便转入诉前调解机制进行处理,将该批案件委派至五龙乡特邀调解员刘建生进行调解。

 

 

 

由于考虑到案件较多,调解员刘建生1人调解可能花费时间长,便将当事人通知到师宗法院诉讼服务·非诉对接五龙工作站、特邀调解员工作室,法官、书记员、特邀调解员分组、共同进行诉前调解,涉及当地人便由“双语”法官和书记员进行调解。调解中,在充分听取双方当事人意见后,由借款人制定还款计划,最终,成功调解追索金融贷款案件13件,并积极引导当事人申请司法确认,赋予其强制执行的效力,让纠纷得以圆满解决。

 

 

在今后的工作中,师宗法院将继续以“我为群众办实事”实践活动为着力点,把非诉纠纷解决机制挺在前,深入开展诉源治理,扎实推进矛盾纠纷多元化解工作,及时有效化解各类矛盾纠纷,以高效、便民的诉讼服务满足人民群众的司法需求。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1