今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 审判天地_qj >> 

【陪审有感】走进法院 走近法官

2021年09月22日      来源:沾益法院

走进法院 走近法官

2019年,我有幸被聘为沾益区人民法院人民陪审员,加入到全国文明单位、全国模范法院、全国优秀法院这个优秀的队伍中来,于是,我开始走进法院、走近法官,参加陪审。

近两年的时间,我参加了民事、行政、刑事等30余宗案件的陪审活动,到过沾益法院的大多数法庭,同多名法官组成过合议庭,也参加过“云法庭”陪审,沾益法官给我留下了深刻的印象。

 

宋端琦法官

宋法官语气温和,举止有度,跟宋法官在一起有朋友的亲切感。他对卷宗的明察秋毫、对案件中细节的洞悉,对诉讼参与人有的放矢的询问都让我印象深刻。他的公正更让我对法律有了一次又一次的深刻认识。他的每一次庭审,总会让我有新的收获,这种收获不是能用金钱来衡量的,也是用金钱买不到的。

万静法官

作为审理刑事案件的女法官,万法官的坚毅、从容和耐心给我留下了深刻的印象。记得一天下午,我们合议庭正在少年庭办公室进行庭前阅卷,恰遇一名当事人来办事,万法官几经告之其有关事项的利害关系,但当事人似乎根本没有听进万法官的话,一直重复着他自己的想法,万法官非但没有不耐烦,反而和声细语地劝说当事人调整好心态和情绪,然后又细致的跟当事人反复说明与之有关事项的利害关系,直到当事人稳定情绪,表示理解后离开。我们夸万法官有耐心,她却说,来法院的当事人都是有难处的,我们要尽量站在他们的角度考虑理解他们的情绪,才能最大程度的做到定分止争。

张艳梅法官

我只跟张法官组过一次合议庭,但就是这仅有的一次经历,让我对法官们又有了更深刻的认识。我认为法官是依法行使国家审判权的审判人员,是依法独立的、中立的享有裁判权。而我跟张法官组合议庭的这个案子,张法官却似乎受了诉讼参与人的“影响”。案件审理休庭后,合议庭原本计划在恢复庭审时当庭宣判,可就在休庭的几分钟里,案件受害人家属找到张法官,对检方宣读的量刑建议书表示强烈的不满,情绪缴动,张法官耐心的倾听案件受害人家属的想法,其间又细致的询问了他们的意见。张法官带领我们合议庭同案件受害人家属以及被告、检方分别进行了必要沟通,当天下午3:00开庭,原本计划休庭10分钟后恢复庭审当庭宣判的案子硬是延迟到下午5:30恢复庭审后又择期宣判。张法官当时说:本也可以当庭宣判,但是矛盾没有得到化解,甚至激化了矛盾,那为什么还硬是要当庭宣判呢?!更让我记忆深刻的是受害人家属对张法官说:事情发生以来,您是我们见过最好的法官。

 

而这样的好法官,沾益法院还有很多很多。通过参加两年的陪审活动,让我近距离接触到感受到了人民法院公正司法、司法为民工作上取得的成效,无论是在庭审程序方面,还是在实体判决方面,都能严格做到公开、公平、公正、规范。我亲眼看到了法官、书记员、法警们繁重的审判任务与工作的辛苦,他们的高质量、高效率、高负荷工作,我作为一名人民陪审员,对他们的工作精神表示非常钦佩与赞叹。

 

作为“编外法官”,我真的是从心里喜欢上人民陪审这份工作。在这里我交到了朋友,交流了感情。从陪审经历中的收获是我无形的财富,使我受益终生。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1