今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 县级动态_qj >> 

麒麟区法治宣传进快递服务点 快递小哥从“送货人”变身“收货人”

2021年09月10日      来源:珠江网

 

  9月8日,麒麟区委普法办、区司法局组织普法志愿者走进辖区部分快递服务点,向快递从业人员宣传创文法治知识。

 


 

  “快递及餐饮配送从业人员要带头规范文明交通行为,不乱闯红灯、不逆行,遵守交通规则。”“快递公司要亮证经营,分捡处物品摆放要安全管理”“外卖快递物品送达目的地后要使用文明用语”……普法志愿者向快递行业人员发放了《曲靖市文明行为促进条例》、《民法典》及交通法规等与快递行业息息相关的法律宣传资料,并现场解答有关送货途中发生交通事故算不算工伤,拖欠快递员工资怎么投诉等问题,为快递小哥送去法治的关怀,同时倡议快递从业人员摒弃“机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘电瓶车、摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施”等交通陋习;坚决抵制“酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车,超员、超载”等危险驾驶行为。

 


 

  “驾驶非机动车未在规定车道行驶、逆向行驶或者未按照规定避让行人不仅不文明,还违反了交通法规,给自己和他人都会带来很大的安全隐患,你们在平时送快递的过程中,一定要避免这些不文明行为……”来自志愿者的一句句善意提醒让快递小哥们倍感温暖。“谢谢,真的太谢谢了,今天的资料都是和我们工作、生活息息相关的知识,文明曲靖,需要我们每个人都参与和共同维护。”来自中通快递的李师傅真诚地说。

 

 

  麒麟区司法局现场工作人员表示:“日常生活中奔走于城市大街小巷的快递从业人员,在方便百姓生活的同时也是曲靖市城市文明建设的重要主体和直接参与者,快递从业人员个人形象不仅关乎整个行业的形象,更关乎曲靖整个城市的形象,关乎曲靖全国文明城市创建成果巩固,麒麟区不仅对快递行业开展了各种普法宣传和培训活动,还专门制作了短视频。希望今后快递从业人员在生活、工作中一如既往展现快递员风采,以自身行动影响和带动更多市民参与到文明城市创建巩固中。下一步,麒麟区司法局将继续联合行业主管部门、街道、社区开展形式多样的法治宣传活动,形成快递行业普法常态化、长效化,引导广大市民在实践中传播文明,营造出人人参与文明城市巩固的浓厚氛围”。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1