今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法行政_qj >> 

与法同行 护航文明 麒麟区创文法治宣传持续“发力”

2021年09月02日      来源:曲靖市司法局

    “中元节期间,提倡移风易俗,树立文明祭奠新风,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会等方式文明祭奠。禁止在曲靖中心城市实施焚烧纸钱、泼水饭、点香、漂放河灯、燃放鞭炮、燃放孔明灯等祭祀行为”。为提高居民的法治意识,树立文明生活理念,共护文明城市,营造良好的法治氛围,8月20日上午,麒麟区司法局联合麒麟区民政局、麒麟区妇联、寥廓司法所、云南谦泰律师事务所、寥廓街道玄坛社区开展巩固提升创文法治宣传活动,为群众送去一系列“法治大餐”。

    活动现场,志愿者通过派发《曲靖市文明行为促进条例》,积极向市民宣传讲解文明出行、文明经营、文明养犬等内容,倡导市民认真学习践行《条例》,说文明话、办文明事、做文明人,不断提升文明素养。

    现场普法志愿者的热情高涨,志愿者向过往群众发放了宪法、民法典、未成年人保护法、反家庭暴力法、妇女儿童权益保障法、扫黑除恶、非法集资、防电信诈骗、巩固提升创文法治宣传倡议书、民族团结进步示范宣传资料、法律援助、公证宣传册、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品、惩治黄赌毒、禁毒防艾、安全生产、4.15全民国家安全教育宣传册等资料。志愿者还化身“流动讲解员”,主动向群众解读资料内容,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯。

    “挺好的,宣传的内容和我们生活挺密切的,就是我们身边可能遇得到的法律知识!”前来领取宣传资料的市民围着在场工作人员说,大家纷纷为现场普法志愿者的工作点赞。活动当天,现场发放各类法治宣传资料近2000份,普法宣传袋600余个,接受群众咨询近10人次,现场群众一致表示要积极参与和支持麒麟区的法治宣传教育活动,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,争当尊法守法学法用法的好公民。

    “法治宣传教育是巩固提升全国文明城市的重要工作之一,组织志愿者开展法治宣传教育活动,其目的就是为了巩固提升全国文明城市创建成果,同时充分调动广大群众参与法治宣传的积极性,引导群众尊法、学法、守法、用法。”区司法局相关负责人表示。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1