今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法行政_qj >> 

我为群众办实事:罗平县司法局驻村工作队一手抓乡村振兴一手抓疫情防控

2021年08月19日      来源:曲靖市司法局

    为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和乡村振兴重要指示精神,动员农村群众广泛参与疫苗接种、爱国卫生七个专项行动,全面提升农村人居环境,更好地保障人民生命安全和身体健康,罗平县司法局乡村振兴驻村工作队搞好乡村振兴工作的同时,积极参与富乐社区疫情防控和爱国卫生七个专项行动。

    近期,南京等地发生新冠病毒“德尔塔”变异株引起的疫情,已波及数个省份。富乐镇毗邻富源、麒麟等县,富乐社区作为集镇所在地,经济社会交往和人员流动频繁,疫情输入风险大,疫情防控形势复杂严峻。罗平县司法局驻村扶贫工作队在协同村“两委”持续抓好乡村振兴帮扶同时,不忘疫情防控工作。据悉,罗平县司法局驻村工作队结合常态化疫情防控多举措扎实开展驻村工作。

    一是全面参与疫情防控。驻村工作队配合富乐社区进一步加大新冠肺炎疫情防控力度,严格落实省、市、县关于疫情防控各项公告要求,切实做好疫苗接种宣传排查。驻村工作队积极开展疫情防控和疫苗接种宣传,通过召开宣讲会、入户走访、发放倡议书、微信群、村务大喇叭等方式,大力宣传开展疫情防控和爱国卫生的重要性,倡导红事缓办、白事简办、宴请停办,最大限度防范人员聚集,严控疫情扩散和蔓延。进一步提高群众知晓度和影响力,引导群众严格遵守省、市、区疫情防控公告规定,主动配合村“两委”做好疫情防控和疫苗接种宣传工作。按防疫要求协助抓好管控,对进出社区的人员和车辆进行体温检测、登记和消毒,毫不放松抓好常态化疫情防控。

    二是助力过渡期乡村振兴。按照上级乡村振兴工作要求,做好本社区拟外出务工人员统计工作,掌握外出务工人员状况,结合“分批有序错峰”有关要求,优先组织贫困家庭劳动力外出务工,使其增加收入,坚决杜绝因疫返贫现象发生,巩固脱贫攻坚成果,同时督促外出务工人员做好疫苗接种和个人防护。

    三是积极参与爱国卫生七个专项行动。驻村工作队站在讲政治的高度,结合党史学习教育,针对农村地区村民生活垃圾不按规定倾倒等习惯,积极参与村内环境卫生整治,重点开展清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒、管集市、众参与等专项行动。驻村工作队切实发挥模范带头作用,与村组干部、保洁员一起对村内道路、活动广场及背街小巷进行清扫;进村入户,引导群众开展对废弃物胡乱堆放、私搭乱建等现象进行整治;邀请村卫生所工作人员定期对村委会、公厕、垃圾房等开展消杀作业;在村委会办公室、会议室、村卫生室等公共场所张贴禁烟标志,积极倡导营造无烟环境;配合村组干部对农村集贸市场进行规范化管理,重点整治垃圾乱扔、摊点乱摆等杂乱情况。引导群众自觉做到爱清洁、讲卫生,自觉摒弃陈规陋习,及时清理庭院卫生死角,养成健康文明的生产生活习惯。

    四是支部联建引领乡村振兴。联系富乐社区实际,充分发挥司法行政职能优势,致力于加强村级班子和党员队伍建设,致力于改善民生,增加农民收入,认真当好政策法规的宣传员,社情民意的信息员。通过系列支部联建活动,富乐社区党总支领导班子的凝聚力和战斗力进一步巩固,党员的宗旨意识,带领群众脱贫致富和先锋模范作用得到了进一步的发挥,党建引领乡村振兴工作成效显著。

    下一步,县司法局驻村工作队将持续把疫情防控常态化、党建引领乡村振兴、基层市域社会治理、人居环境提升、文明城市创建和民族团结创建等工作相结合,全面落实县司法局党组和镇党委部署要求,立足本职工作职能,紧扣群众“急难愁盼”,不断深化“我为群众办实事”活动,将驻村工作落实、落细、落小,进一步巩固脱贫攻坚和红旗村创建成果,为打赢富乐社区疫情防控阻击战和全面实现乡村振兴贡献应有力量。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1