今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法行政_qj >> 

我为群众办实事:相邻排水起纷争 联合调解促和谐

2021年08月12日      来源:曲靖市司法局

    7月27日,富乐司法所联合镇综治办成功调解了一起因房屋间相邻排水问题引起的矛盾纠纷,促使积怨多年的邻里表亲握手言和。

    据悉,富乐某村颜某和刘某系表亲和邻居关系,因颜某家地势较高,其新建房屋改变了原有生活污水引排流向,需要流经隔壁其老表刘某家大门口,刘某认为颜某家排水顺沿自家房屋墙壁影响自家房屋安全以及排污流经正大门气味难闻会影响其生活便利,双方遂起矛盾纠纷,平日里的好邻居好老表也变成了陌路人。此前,双方还因建房和道路等问题闹过纠纷,此次排水纠纷更是激化了双方的矛盾,在多方协调未果后,申请镇调委会调解。

    富乐司法所在受理申请后,便第一时间前往现场进行实地勘察,同时邀请综治办、社区工作人员参与调解,先后三次查勘现场、调查走访,组织了三轮联合调解。因该案涉及相邻关系和亲情关系,事关双方当事人的切身利益和邻里间的长远相处,为方便双方正常生活,彻底化解两家的矛盾纠纷,在调解过程中,人民调解工作人员更加注重调解工作的绣花功夫,把问题考虑得更长远周全些,本着有利生产、方便生活、互助团结、公平合理的原则,多次做双方当事人的释法明理和思想工作。

    最终,经过人民调解工作人员动之以情、晓之以理的耐心疏导,双方达成了一致意见,由刘某自愿为颜某浇筑排水沟和在大门口浇筑隐蔽式排污下水道,以及颜某自愿给予材料和误工补助,双方握手言和。
    下一步,富乐司法所将继续扎实推进“我为群众办实事”活动,拓展基层司法行政功能,提高服务水平,切实打通服务群众“最后一公里”。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1