今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 县级动态_qj >> 

【最美政法干警】温情融入司法 做有温度的法律人——记沾益区人民法院刑事审判庭庭长吕金秀

2021年07月07日      来源:曲靖政法融媒体中心

  小时候,吕金秀看着电视里的法官,坐在庄严的审判台上,头顶国徽、辩法明理,定纷止争,心里默然升起一股朦朦胧胧的敬意,幼小的她从此有了一个远大的梦想,长大了也要成为一名法官,维护社会公平正义。

 

  高考填报志愿时,她所报专业基本都与法律有关,只为实现自己的法官梦,最终如愿被云南大学法学系录取。2003年大学毕业,她义无反顾、不假思索地背着行囊回到了家乡,报考了曲靖市法院系统的公务员录用考试,最终她以法院系统笔试成绩第一名的优异成绩通过了公务员录用考试,分到了原沾益县人民法院工作,从此开始了她的圆梦之路。

 

 

一丝不苟,认真做好每一件小事

 

  到单位报到的第一天,吕金秀被分配到书记员管理科工作,主要负责庭审记录、文书送达、装订卷宗等工作。她总是细致地做好庭前准备工作,决不让因自己的工作疏忽导致案件不能如期开庭的情况发生;庭审中,她认真听取各方当事人的陈述,快速全面记录,练就了边写上一句、边听下一句的“好功夫”。当年的法院,还没有为每位法官配备电脑,法官的判决书初稿都是手拟,手拟好交给书记员,由书记员送到院内专门的打字室由打字员打印,打印好了由书记员取回校稿,再交由打字员进行修正后定稿、复印、盖章再送达给当事人。她总是校好稿后盯着打字员进行逐一修正,生怕揪出来的错误在修正时有漏网之鱼,因为她不允许最终的判决书上有任何错误。

 

  书记员的工作内容杂且多,上班时间根本无暇顾及装订卷宗,她都是利用下班时间认真整理卷宗、装订卷宗,她所装订卷宗的整齐度和规范度得到了一致好评。书记员工作练就了她的细致与认真,她自己承办案件以后,也是如此要求她的跟案书记员并适时监督书记员的各项工作,她的每一份判决书定稿前的最后一遍校稿都是她自己亲自完成。

 

初上审判台,她忐忑不安,如履薄冰

 

  或许就是因为她认真、负责、细致的工作态度,她在书记员管理科工作满一年,被调整到行政庭工作,主要从事民商事案件审理。虽然是法学本科毕业,从事了一年书记员的工作,但对于审判案件来说,她是一个新手、一个生手。她知道有些人一辈子就只可能有这么一场官司,落在自己这样一个生手手上,会不会办砸了。第一次坐上审判台,没人知道她的心慌与忐忑不安。为此,她在庭前认真查阅每一个案件的卷宗材料,梳理案件中争议的焦点和需要查明的问题,拿捏不准的问题总是厚着脸皮向庭长请教。庭长总是在下班时间教她梳理案件中的问题、撰写法律文书等等,在庭长的帮助下,她的审判能力也在逐步提高。

 

  记得时任书记员的她,曾经很羡慕法官的工作,觉得法官就是坐在审判台开开庭、写写判决书,如果调解了连判决书都省了,其余事情都是书记员的,法官好轻松,书记员好辛苦。当自己成为法官审理案件时,她吃饭、睡觉都会在想案子,在想那个案件要怎么处理才能更好。这时的她才深深明白,看似轻松的一个庭审、一份判决书、一场调解,背后花了法官太多的心思和付出。

 


 

用心用情,倾力化解矛盾纠纷

 

  2007年11月底,花山中心法庭成立。没有基层工作经验的她主动请缨到花山中心法庭工作,她征询家里人的意见,妈妈说“新成立的法庭,什么工作都才开头,万事开头难,你第一批下去会很辛苦”,她说:“不怕,我还年轻,刚好可以借此机会磨练下自己,而且现在没有什么家庭负担,也就没有后顾之忧,我也可以安心在法庭工作”,就这样,她第一批去了花山中心法庭,开始了以法庭为家的工作与生活。

 

  在法庭工作期间,她扛起了民事案件审理的重担,在案件审理过程中,她始终将调解贯穿于案件审理的全过程。在调解过程中,她特别注意以自己的实际行动营造一种亲切的、宽松的氛围,如亲自为当事人拉一把椅子、倒一杯水、拉拉家常,这些细致的动作,很容易消除当事人对法官的戒备心理,让当事人感受到法官的亲和,从而减少当事人的抵触心理,为下一步调处纠纷打基础。具体案件中,她也会根据各个案件的不同特点采取不同的调解方式,细心分析双方当事人诉求背后隐藏的矛盾根结所在,有的放矢地给双方做深入细致的调解工作,打开双方当事人之间的心结,从根本上化解矛盾。因调解工作表现突出,2008年被原沾益县委县政府授予“珠源卫士”荣誉称号,2009年被曲靖市中级人民法院记个人三等功一次。

 

  她的一位案件当事人,是一位大爹,自从案件办结后,自己家里或是亲戚家里有什么矛盾纠纷,都来找她咨询,请她出个主意化解矛盾,有时电话,有时来办公室找她。有一次来找她时,恰逢她怀有身孕,还亲切的问候她:“金秀,你长胖了”。同事好奇的问她,他是你家亲戚?她笑着说,不是,一个曾经的当事人而已。俨然,这位当事人已没有视她为法官,已成“自己人”。

 

 

用心关爱未成年人,庇护未成年人健康成长

 

  2015年初,她被调整到少年审判庭工作,2018年少年庭组建了少年家事审判团队,她主要负责涉及未成年人的刑事案件、民事案件、家事案件的审理。她从不就案办案,而是更多的去考虑如何在办好案件的同时更好地保护好涉案的未成年人的各项权益。她把对未成年被告人的帮教贯穿于审判案件的始终,并为每一位未成年人罪犯建立了回访帮教的档案,不定时进行回访,了解他们的生活、思想动态,预防他们再犯罪;她到云南省未成年犯管教所看望沾益辖区范围内的未成年罪犯,鼓励他们好好改造,早日回归社会。她在审理涉未成年人家事案件中引入了社会观护制度,聘请了社会观护员对涉案未成年人的性格特点、家庭情况等进行全面调查,为案件处理时更好的保护未成年人合法权益提供参考依据。她经常送法进校园,结合审理的真实案例警醒、教育在校学生正确处理纠纷,抵制不良诱惑,防止他们误入歧途,走上犯罪道路;她经常送法进社区,就妇女如何保护自身权益、如何解决家庭纠纷、如何反家庭暴力等方面进行详细的讲解,指导妇女依法维权。

 

惩恶扬善有力度,司法关怀有温度

 

  法律不应只是冰冷、空洞的条文,法官在执行法律的过程中应该是有温度的。2014年接近年底,她承接了被告人唐某拒不支付劳动报酬案,唐某承建了某建工公司的土木工程,其在收到了公司支付的工程款后,挪作他用,未支付农民工90余万元的工资便销声匿迹,后被公安机关抓获归案。她知道,这起刑事案件单纯的追究唐某的刑事责任,根本解决不了农民工的工资问题,于是一方面她认真查阅卷宗、了解案情,发现了某建工公司与唐某结算工程款时存在以房抵工程款的情况,便通知该公司来做工作,建议该公司将房收回,改以现金方式付工程款;另一方面,联系唐某远在重庆的父亲,建议他帮助唐某筹集应付工人的工资;再一方面,她发现涉案农民工与唐某均系老乡,很大一部分跟着唐某做工很多年,建议他们考虑唐某目前的实际情况,对工资所适当让步。经过她的努力,在2014年12月31日,13名农民工如愿到法院拿到了90万元的工资,一一笑着感谢法院、感谢政府。唐某最终被判处了缓刑,他走出看守所大门,见到他的老父亲那一刻跪在了父亲面前放声大哭,那一刻,吕金秀很欣慰,她知道她所做的一切是值得的。

 


 

  2018年,扫黑除恶专项斗争开展,吕金秀承办了院里第一例涉恶涉未成年人案件;2020年,扫黑除恶攻坚之年,刑事审判任务严峻,她除了少年审判方面工作职责,被院里安排参与刑事审判工作,她主审了一起21名被告人的涉恶案件,并参与了另外两起社会影响重大的涉恶案件的审理。她办理刑事案件,有个“死磕”派习惯,就是和案件较真,无论大案小案,都要认真查阅卷宗。面对扫黑除恶的上百本卷宗,她依然不偷工减料,坚持认真查阅每一本侦查卷宗,不放过任何一份证据,不放过任何一个细节,注重在案件中发现问题、查找问题。时间不够用,她加班加点,放弃周末,甚至加班到半夜与办公室沙发为床,最终高质量完成了涉恶案件的审理,对涉恶被告人中的首要分子科以了重刑。

 

  她没有什么惊天动地的壮举,也没有什么豪言壮语,她凭着自己对法官这份职业的挚爱,任劳任怨,刚柔并济,默默的做好自己。再苦再累,她的脸上随时挂着笑容,以致她身边的朋友说她不像个法官,不够严肃。她依然还是笑而不答,她心里明白,笑是有温度的,温度是来自内心的,她会一如既往坚持做一个有温度的法律人。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1