今天是:  

站内搜索:

当前位置:首页 > 平安建设_qj >> 

全民反诈 | 冒充领导诈骗!警方发布紧急提醒

2021年01月04日      来源:麒麟警方

  曲靖市公安局麒麟分局反诈骗中心发布紧急预警:近期,冒充领导干部进行诈骗警情增多,诈骗分子在微信或者qq上以修改昵称、头像、照片等形式,冒充领导干部添加好友进行诈骗。请广大人民群众务必提高警惕防止此类案件发生。

 

在此,麒麟警方提醒

 

1.凡是突然收到主动添加微信、qq好友的,请务必谨慎对待,再三核实,确认无误后再添加。

 

2.凡是突然收到自称领导、老熟人、远方亲戚、老同学,请务必谨慎对待,再三核实,确认真伪后再添加。

 

3.凡是突然要求转账、汇款、借钱的,请务必谨慎对待,再三核实,当面或电话进行确认。

 

4.凡是发现可疑情况不好辨别的,在未确认真伪的情况下,做到“不透露、不轻信,不转账”,请立即拨打“110”进行咨询。同时,请注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

 

5、凡是发生不幸被骗,请务必保留聊天记录、银行转账等证据,并第一时间拨打“110”报警。

 

公安机关正告诈骗分子,立即停止一切违法犯罪活动,主动投案自首,争取宽大处理。

 

公安机关提醒广大群众,要切实提高警惕,增强防范意识,避免上当受骗遭受财产损失和不法侵害。

 

 

下面,麒麟警方再带你详细揭秘此类诈骗的全过程:

 

利用公开信息,精准冒充领导

 

  这类诈骗的主要目标是各地的企事业单位负责人和各级干部。因此,骗子选择冒充的领导要么是当地的主要领导,要么是与企事业单位打交道比较多的领导。

 

  骗子常用的手法就是,用领导的真实姓名和头像作为微信昵称和微信头像,并注明是“政务微信”。

 

 

  首先,真实姓名和真实头像就很有迷惑性。

 

  其次,他的微信昵称和验证消息,专门注明是“政务微信”,表示不同于一般微信。这样就能避免那些已经添加过领导微信的人产生疑问:为什么领导又加我,不会是骗子吧?

 

  最后,你还可以发现,骗子十分注重细节,连个人签名都改为了“不忘初心、牢记使命”,遇到这么细心的骗子,一不小心就被迷惑了。

 

  很多人也许会问,领导干部都比较注重保护个人隐私,为什么骗子有渠道轻而易举搞到呢?其实很多人都忽略了一点:领导干部任前公示。

 

  领导干部任前公示是组织的必备程序,特别是高级别领导干部,个人的基本情况、照片等信息都会在政府网站上公示,这也就给了骗子一个精准找到领导信息的机会。

 


(图片来源网络,与案情无关)

 

锁定受害人,步步为营

 

  用领导的信息包装完自己之后,他们就要去寻找受害人。其实骗子也没有什么高深的技术,他们主要还是利用公开信息去寻找这个领导所在辖区的受害人。

 

  在添加完受害人的微信或者qq后,骗子并不会马上实施诈骗,而是先说些客气话联络感情。比如问问疫情防控工作,企业经营状况等,避免对方起疑心。

 


(网络真实案例)

 

实施诈骗

 

  加完好友一两天之后,骗子就要开始实施诈骗了。从目前各地接报案件来看,他们最常用的手法就是,以领导干部身份不方便为由,要求受害人替他转账给别人,当然,为了打消受害人的疑虑,还会用到一个非常关键的障眼法。

 

  比如,在这个案例中,这名冒充书记的人忽然要求受害人吴总办一件私事,吴总听到书记要自己办事,当然是激动万分,在他的心里,这是领导没有把自己当外人。

 


 

  书记的理由很合理,就是亲戚开公司要借钱,但自己是领导,不方便直接转账,想以吴总的名义转账,这样也方便以后索要。当然了,这笔钱书记会先转给吴总,打消吴总的后顾之忧。

 


 

  骗子的戏份也会做得很足,他会假模假样地向受害人索要银行卡账号、开户行等信息,说要现在转账。

 


 

  而且在要完卡号信息后,会马上行动,给受害人发来一张转账凭证。当然了,这个转账凭证是伪造的,他根本不会转账,只是在后台p了一张图。

 

  而一旦有人质疑为何没收到转账,领导往往会解释说“大额转账要24小时才到账”,那边亲戚急需这笔钱,请立即转账。领导的气场实在强大,说的话也越来越严厉,很多人顶不住压力往往会立马转账,而自己是永远不会收到领导转账的。更可气的是,很多人被骗后往往还不知道自己被骗,以为领导是变相索贿,还不去报案。

 


 

  这类诈骗目前非常猖獗,不但让很多受害人被骗,还损害了领导干部的形象,破坏了干群关系,危害十分巨大,请广大群众积极参与,共筑全民反诈防火墙,一旦发现此类违法犯罪行为,第一时间向公安机关举报,公安机关将依法打击,绝不手软!

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1