当前位置:首页 > 平安建设_qj >> 

曲靖是我家 我要为平安曲靖代言(五)

2020年07月01日      来源:曲靖市委政法委

  2020年曲靖市群众安全感满意度调查正在进行中!若您接到12340的来电又不知如何回答,请关注曲靖政法,我们将为大家持续解答调查问卷中的问题,今天我们将继续为大家解答问题7、8的内容。

问题7:您对扫黑除恶专项斗争的成效是否满意?

 

(1)满意 

 

(2)比较满意  

 

(3)不太满意   

 

(4)不满意 

 

(5)不了解、不清楚

 

问题8:您认为扫黑除恶专项斗争取得的成效体现在哪些方面?(多选)

 

1)社会治安好转 

 

(2)地痞村霸欺压群众现象减少  

 

(3)社会秩序好转  

 

(4)社会风气好转  

 

(5)“保护伞”打掉了  

 

(6)其他(请注明)

 

  民为邦本,本固邦宁。平安是人民幸福安康的基本要求,重拳扫黑除恶需要群众参与,净化社会环境离不开群众大力支持。曲靖市自2018年全面开展扫黑除恶专项斗争以来,引起广大群众的热烈反响。大家认为,开展扫黑除恶专项斗争,不仅在社会上形成人人喊打的浓厚氛围,同时也将有效铲除黑恶势力滋生土壤,“扫”出朗朗乾坤、清风正气,让人民群众拥有更多幸福感和安全感。

 

  曲靖师院的老师李某说道:“陷入校园贷陷阱的学生,情绪一般都比较焦虑,影响学生身心健康,同时也影响了学校的教学秩序。近两年一度困扰校园工作的不良校园贷、套路贷,涉及的学生人数和金额在学校大幅下降,今年近乎绝迹。”

 

  个体商户刘某常年从事建材经营,对楚天坤贸建材城的治安环境非常满意。他白天忙生意,晚上忙进货,商铺里的生意被他打理得井井有条。“晚上从外地运来的货物,一时来不及搬进仓库,我就将一些货物放在外面,第二天再搬,一点也不担心货物丢失。”刘某说。

 

  出租车司机蔡某说,夜班出租车司机以前最怕的是送乘客到城区的偏僻位置。同时,也害怕遭遇乘客的“碰瓷”。如今,大街小巷安装了视频监控,有效地降低了盗抢和“碰瓷”案件的发生。“扫黑除恶专项斗争有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,给我们出租车司机营造了一个更加安定有序的生活环境,是件大好事!”

 

  截至2020年5月27日,全市公安机关共侦办涉黑涉恶团伙111个,破获各类刑事案件1420件,抓获涉案成员1899人,全市公安机关共查封、扣押、冻结资产14亿余元。黑恶势力违法犯罪得到有力打击,社会治安环境不断改善。在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,全市扫黑除恶专项斗争尽锐出战、强力推进,取得了阶段性良好成效,展现了曲靖“善谋思路、敢打硬仗、雷厉风行、务求实效”的扫黑精神,得到了上级部门以及广大人民群众的充分认可。

 

  曲靖市扫黑办明确了2020年工作思路:紧紧围绕“长效常治”这一主线,紧盯政治站位不降低、依法严惩不松劲、深挖彻查更深入、综合治理更强化、长效机制更完善“五大目标”,不断健全责任层层压实、依法严惩联动协作、源头治理齐抓共管、扫黑除恶常态化“四项机制”,打好线索核查清零、打“伞”打“财”、案件侦诉判、社会治安综合治理、十四大重点行业突出问题专项整治、整顿基层软弱涣散党组织“六大战役”,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

 

  我们认为,只有人民喜乐安康,国家才能够繁荣昌盛。我们要牢牢地把握住群众基础,织就一张天罗地网,打胜这场人民战争。扫黑除恶斗争,只有在党的坚强领导下,把工作做到群众心坎里,一切为了群众,一切依靠群众,才能做到黑恶必除、除恶务尽。现在扫黑除恶专项斗争家喻户晓,深入人心,人民群众是扫黑除恶成效最深刻的感受者,通过两年多的扫黑除恶专项斗争,全市打伞破网、打财断血的成效显著,全市范围内的地痞村霸悉数被清理干净,曲靖的社会治安、秩序、风气方面得到极大的改善,广大群众无不对曲靖市扫黑除恶专项斗争的成效交口称赞。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备19009670号-1