当前位置:首页 > 平安建设_qj >> 

外卖存隐患 诉前检察建议规范网络餐饮服务

2019年12月26日      来源:麒麟区人民检察院

为落实“健康中国”战略,加强网络餐饮服务食品安全,保障千家万户舌尖上的安全,麒麟区检察院就全区网络餐饮食品安全问题开展专项调查,该院检察官通过实地走访、网上摸排、证照核实等方式,发现网络餐饮服务第三方平台提供者存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者存在从业者无健康证、餐食加工制作场所条件差,经营行为不规范等问题,这些问题给消费者在食品安全方面带来极大的风险和隐患。

为此,5月16日麒麟区检察院及时向麒麟区市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议书,建议该局积极履行监管职责,依法对辖区内网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务商家存在的问题进行查处和整改,并建立网络餐饮领域食品安全排查及预防机制,保障全区网络餐饮食品安全。

麒麟区市场监督管理局接到检察建议后,高度重视,积极行动,该局于7月23日与麒麟检察院联合召开约谈会,对“美团外卖”、“饿了么”分支机构、“曲靖吃货”等7家网络餐饮服务平台负责人进行集中约谈。约谈会上,麒麟区检察院副检察长张天良指出,网络外卖作为新兴产业,相关企业要严格遵守《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等有关法律法规,履行法定责任义务,不断强化安全措施和从业规范,从网络销售源头上严格把关,确保人民群众舌尖上的安全。针对检察机关在约谈中指出的问题和提出的要求,7家外卖平台代表一致表示,约谈情况将迅速上报总部,并在第一时间加大对网络外卖商户的资格审核力度,及时、有效确保网络外卖商户证件齐全,从源头上履行食品安全第一责任人职责。

通过强化食品安全领域检察监督力度,相关网络餐饮服务违法行为得到有效整改,平台信息公示趋于完善,网络餐饮服务得到有力监管。下一步,麒麟区人民检察院将充分发挥公益诉讼职能,进行跟进监督,保障食品安全,做好公益诉讼检察工作。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1