您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

富源县全面开展2018年普法宣传活动

2018-10-22 11:08:31   来源:贺迎梅   
      2018年9月25日至28日,富源县委政法委在县第一中学、第七中学和第八中学举行2018年法治宣传活动。宣传活动以“传播法治理念·弘扬法治精神”为主题,旨在增强学生的法律意识和自我保护能力,同时广泛动员全县各级各部门、各行各业的干部群众特别是青少年群体积极参与到普法活动中来,形成普法宣传为人人、我为普法作宣传的良好局面。

      为期三天的法治宣传活动,有县委政法委、县委610办、县教育局、县人民法院、县人民检察院、县公安局(巡特警大队、国保大队、交警大队、消防大队)、县反恐办、县扫黑办、县禁毒办、县司法局、高铁富源北站派出所、沾益火车站派出所等二十一家单位负责人和富源县三所初、高中在校师生12500余人参加。

      宣传活动中,县委常委、政法委书记李维指出,2018年是富源县全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是富源脱贫摘帽的决胜之年。十多家单位联合开展这样的普法宣传活动,对于做好下半年的依法治县、综治维稳、防范处理邪教、铁路护路、扫黑除恶、校园安全等工作,增强法治观念、培育法治信念,提高青少年学生对相关法律法规知识的知晓率有着至关重要的作用。各单位要以此次普法宣传活动为契机,推进法治富源、平安富源建设,为全县创造出安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

      好识别邪教及宗教和邪教组织的拉拢侵蚀、如何做好校园防火防电、如何遵守铁路交通安全规定、掌握国家安全基本常识、如何参与群众安全感满意度测评等为宣传重点,内容涵盖《刑法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《铁路法》和“两高”司法解释等知识。采取法律、法规、反邪教知识讲解面对面的方式,与在校学生现场交流。

      你们知道什么是邪教吗?你会“对邪教说不”吗?什么是毒品?毒品的危害有哪些?学习遵守交通安全有哪三大本领等内容与县人民检察院未成年人刑事犯罪检查科讲解的《预防校园欺凌,共建和谐校园》,县文广局带来的歌舞、小品、普法情景剧,县公安局巡特警大队带来的“擒拿格斗”等形式新颖的节目与普法有奖问答相互穿插,让学生们在看中学法,互动中学法,不仅加       深了对国家法律法规的了解,还能达到学以致用的效果。
在文艺节目和有奖问答活动结束后,向学生们发放各类法律法规宣传单12000余份,摆放防范邪教、校园欺凌、毒品预防、交通安全等宣传展板110余块,送出钢笔、笔记本、生活用品等礼品700余份,接受学生咨询1500余人次。
 开展普法活动,是为提高全民学法用法意识,提高自我防护能力,共同营造“人人学法用法、人人懂法守法、人人讲法护法”的良好氛围。

[ 关 闭 ]