您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

“你孕妇咋了?我是老人,你就该让座”:比熊孩子更可怕的是熊老人!

2018-09-04 09:03:24   来源:中国反邪教网   

最近,一则“高铁大爷霸座”的视频传遍网络。

事情的经过很简单:

 

乘务员让这位老大爷补票,而他表示拒绝补票。

 

乘务员:就问你补票不补票,不补票我就给你交派出所!

 

大爷:我现在没钱,我现在没有能力支付票钱,你不让我坐,我不坐了,没有能力支付,前方下车还不行吗?

 

大爷说的话,听起来很像乘务员在“欺负”他,但明明就是老大爷逃票在先,还霸占着座位。

 

说句不好听的,跟老赖流氓没什么区别,网友的评论一时也炸了锅......

 

 

人们都说,不是老人变坏了,而是以前的坏人现在变老了!

 

虽然我们从小被教育要尊老爱老,可是总有一些老人为老不尊,倚老卖老,颠覆着我们的三观。

 

如今,熊老人屡见不鲜,战斗力还一点儿也不输给熊孩子!

 

 

01

 

我是老年人

你就该给我让座

 

在公交车、地铁上,你肯定看过或是亲身经历过“被逼着让座”

 

一些熊老人仗着自己年龄大,身子弱,逼着别人给自己让座,他们认为这是年轻人理所应当的义务!

 

可我真的没看出来您年老体弱......

 

武汉的地铁上,一位老人要求女士让座,遭到拒绝后,老人不仅粗话辱骂,还当众给了女士一巴掌。

 

身手矫健灵敏,扇人力气之大,真不像是体力不好的老人。

 

(图片来源:楚ctv)

 

成都公交车上,6岁的小孩被要求让座,由于孩子没让,老人便骂骂咧咧道:“孩子没有教养,有妈生没妈养”。还多次强行坐在小朋友身上,真不知道是谁没教养!

 

(图片来源:新京报我们视频)

 

最让人不能理解的是,有时候,你即使让了座,非但没有得到一句谢谢,反而被熊老人嫌弃。

 

西安公交车上,孕妇下车时给老人让座,没想到老人却嫌弃孕妇让她站了好几站,都不给她让座!

 

女生解释说自己是孕妇,老人却蛮横无理地说:“你孕妇咋了?我是老人,你就该让座!”

 

 

 

山东公交车上,一老人动手打学生,不是因为学生没让座,而是嫌学生让座慢了。

 

(图片来源:梨视频)

 

可能熊老人认为,给他让座是理所应当、天经地义的事情,可大家都是花钱买票上车,有权利坐在非老幼病残孕的正常座位上。

 

有人不让座,或许是因为身体不舒服,也或是个人素质不高,但无论怎么说,那都是人家的权利和自由。

 

让座,是人类道德的自觉行为,是情分,是美德,值得提倡和夸奖。

 

而必须让座,则是道德绑架和变相索取。

 

 

02

 

不只是关于“让座”

熊老人简直是无处不在

 

河南某地,一群跳广场舞的大爷大妈想把公共篮球场占为己有。

 

还向来球场打球的小伙索要场地费,一言不合,一群老人群殴了一名打篮球的小伙子。

 

(图片来源:秒拍)

 

高铁上,老人嗑瓜子,果壳随手扔地上,保洁人员看到后,当即阻止。

 

老人非但不听劝,反而故意把瓜子扔满整个车厢,还用脚将其踢到死角处,还不屑地对保洁阿姨说“继续扫吧”。

 

(图片来源@新华网)

 

沈阳一辆公交车上,女大学生不小心碰到了坐在座位上的老人,女生立马道歉了,可没想到老人破口大骂,而且骂的很难听!

 

 

 

雨天,老人骑自行车,因为地面湿滑,不小心摔倒了。

 

后来,一个学生骑自行车路过,好心上去扶了老人一把。

 

 

没想到老人却污蔑学生说是他撞倒自己的,还拉着学生,不让他离开。

 

 

幸亏监控画面证明了学生的清白,要不然有嘴也说不清。

 

不少熊老人,打着老年人的旗号道德绑架,逼人让座,随手乱扔垃圾却不自知,占用公共资源还理直气壮,自己摔倒了却想趁机讹一笔......

 

殊不知,等哪天真的摔倒了,需要帮忙的时候,对不起,真的没人敢扶你!

 

 

03

 

我们不欢迎熊老人

只尊重有教养的老人

 

有句话说的很好:吾敬老不敬无德之老,吾爱幼不爱无教之幼。

 

尊老敬老是中华民族的传统美德,但我们不尊重熊老人,只尊重有教养的老人。

 

北京地铁上,小孩子一直喊累,想坐着。

 

外婆却说:“叔叔阿姨已经上了一天班很累了,你都5岁了,可以自己站着,不需要让座”。

 

说是这么说,但外婆还是蹲下,让他坐到自己的腿上。

 

教养是刻在骨子里的,而以身作则,是对孩子最好的教育方式,这样的老人教育出来的孩子,一定不会差。

 

地铁上,老奶奶不小心占了两个座位,老爷爷看到后,温柔地把老伴儿拉到自己身边,给需要的乘客,留下了左边的位置。

 

这一小小的举动,看到的不止是爱情,还有老人的教养!

 

(图片来源:网络)

 

海口突然下了大暴雨,网友拍下了这一幕:风雨之中,一位老人打着伞站在路边,手中拿着红色塑料袋......

 

后来人们才知道,原来有个古力井盖被暴雨冲走了,老人是在提醒人们避开危险。

 

有位头发花白,年过八旬的大爷坐公交车,三四个人为他让座,他婉拒说:“你们别看我年纪大,我身体挺好,把座位留给需要的人吧。”

 

后来,车上人少了,大爷才找了一个空位坐下。

 

 

记得在一个节目中,印度影星阿米尔·汗说过,尊重老人,尊重的是他们的一言一行,不是年龄。

 

 

 

划重点:如果一个人的行为不正确,不管多大岁数,都不能尊敬他,反而要去指责他。不能因为对方年龄大,就去纵容他们这些不文明的行为。

 

而且小编想告诉那些熊老人,想让别人为你提供便利(让座),尊重你,首先要学会尊重别人,成为一个有教养的人,因为尊重是双向的。

 

你本身的教养,就是你的名片,是行走世界的通行证。

 

要知道,教养是个好东西,希望每个人都有!

 

[ 关 闭 ]