您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

今天的朋友圈,被这群人刷爆了....

2018-08-27 09:42:10   来源:   
近日,中央政法委特别组织了一场#超级大V的正义之旅#,邀请了包括央视新闻 人民日报 新华网 环球时报观察者网“那兔”动漫刘备我祖新世相梨视频,以及视觉志 在内的10家大V,共同飞越天南海北,探索“政法秘境”。

 

在揭开政法机关高冷神秘面纱的同时,更让我们看见了神秘背后的的责任与担当。

 

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行。

 

/01/

北京市女子监狱

遇见选择与责任

 

“把每名服刑人员教育改造好,在没有硝烟的战场上守护好首都的平安”,北京市女子监狱九监区长陈熹微这样说道。

 

提起监狱,大多数人的印象还停留在影视剧中,阴沉冰冷,监狱民警和服刑人员站在对立两面,甚至如《肖申克的救赎》所展示一般:监狱成为了心灵的囚笼。然而,当我们真正走进监狱时,却发现那些固有的看法被完全颠覆。

 

北京市女子监狱监区图书馆一角,一束布艺向日葵看起来那么的温暖,而这正是此地带给我们最直观的感受:监狱,是有温度的

在严格落实监狱管理制度的同时,监狱民警会针对女性罪犯的特点,因材施教,制定个性化的矫治方案,引导她们自我反省,塑造健康身心。

 

并且开展多项文化活动,让监狱内的改造生活不再枯燥和单调,也在潜移默化中让她们燃起对生活的热情。

 

此次走进监狱,印象颇深的一幕便是当由服刑人员组成的雅润民乐队,弹奏起扬琴琵琶古筝,让《茉莉花》熟悉的旋律倾泻而出时,你从她们的眼睛里看不到曾经的暴躁与绝望,更多的是安静与平和。

更值得一提的是,这里不仅教会她们美容美发,服装裁剪、家政服务、烘焙....等技能,为其顺利回归社会做准备。更设置VR体验馆、新出监社会生活流程体验馆、现代生活体验馆三大体验中心,让服刑人员在出监后更好地与社会无缝衔接。

服刑人员从迷途到新生,这一路,监狱民警始终陪着服刑人员走过,接受负能量,传递正能量。她们需要付出比寻常工作者更多的时间,更多的精力,更多的耐心。

 

她们本可以选择一条更轻松更安逸的道路,却选择对这份职业从一而终,或许正如监狱民警马莉芳所说:

 

“既然选择了这条路,就要去适应,就要去做一些力所能及的事情。”

“要对得起穿的这身警服。”

 

也正如监狱民警高秀红所言:

 

“监狱工作是一项日复一日,年复一年,在同样的时间、同样的地点重复同样内容的工作,繁重、枯燥......但我热爱这份工作,我希望用我的言行,给那些迷途的人们一些引导,在他们走出监狱大门之后,续上一段平静而和美的人生。

 

 

/02/

江苏国家安全教育馆

遇见信念与追求

 

在江苏国家安全教育馆里,设置了这样一个场景:

 

一间宁静而温馨的宾馆,看似极其普通,但墙上的挂钟,桌子上的电话电脑,墙角边的碎纸机却都装了窃听窃照装置。

 

很多人可能很难想象,间谍、情报.....这些在和平年代看似很遥远的词,其实或许就发生在我们身边。

 

手表,眼睛、纽扣式窃照装置

 

 

硬币、烟斗、香烟、扑克里隐藏着情报

 

 

外敌刺探,内奸泄露,于无声处,防不胜防。而在这条没有硝烟的战场上,有一群人始终坚定奋战在国家利益交锋最前线,厉兵秣马,令敌人望而止步。

 

他们是国安干警,是中国的007,是真实版“伪装者”。

 

“007不是一个人,而是一群人。”

 

他们是在刀尖上跳舞的勇士

 

 

却永远不能公开照片姓名

 

 

平凡而隐秘,隐秘而伟大

 

 

“如果没有追求和信念,是做不好国家安全工作。”

 

一位国安干警这样说道。一辈子默默无闻奋战在隐藏战线,只做不说,永远不能面对大众。为了任务,通宵达旦早已成为习惯;夏天在不开空调的车里“蒸桑拿”;即使节假日一个电话打来,顶着风雪也要立刻回归工作…..

 

于无声处听惊雷,于无形处建奇功。

 

而国家安全工作还有一个特殊性,有的工作需要持续几年,十几年,甚至需要付出几代人的努力。

 

大型国安反谍剧作《于无声处》里曾讲过一个根据真实事件改编的故事:国外有一群间谍盯中国潜艇的发展盯了30年,盯了一辈子,而中国也有一群人防了一辈子。

 

很多国安干警一个人一辈子只干一件事,可能到最后一个案子都没办完。

 

“值得吗?”

他们的回答却无比坚定:“值”

 

在追名逐利的社会,他们的心中有着比名利更重要的追求——“守护国家安全,保障国家利益”。

 

一生无名,一生无悔。

 

/03/

海南省公安边防总队三沙支队永兴边防派出所

遇见使命与坚守

 

正义之旅的最后一站定在了三沙。

关于三沙,网上流传着这样两句话:

 

“西沙归来不看海,从此马代是路人!”

“岛上住一日似天堂,一周是人间,一月‘像’地狱”

 

这里有着中国最纯净的海水,蔚蓝澄澈如玻璃;抬头仰望碧空如洗,环顾四周椰影婆娑;每一次的日出日落都令人叹为观止.....

 

但与此同时,这里也常年面对着“四高三缺一多”:

高温、高湿、高盐、高辐射;

缺淡水、缺蔬菜、缺泥土;

多台风。

 

在很长一段时间里,更是没有网络,没有足够的电,没有娱乐设施,一上岛基本处于与世隔绝的状态....

 

而不管条件多么恶劣,始终有一群人牢牢肩负起捍卫国家主权、领土安全和海洋权益的职责与使命——中国最南端的边防派出所已经在这里驻守了59年。

 

五星红旗在孤悬南海的永兴岛上高高飘扬,59年如一日。

没有任何一个边防官兵抱怨岛上的生活条件差、远离家人和热闹繁华的城市,他们其中很多人都是主动申请过来守岛戍边。

 

“这里的每一块礁石都是祖国的细胞,每一滴海水都是祖国的血液,必须时刻有人坚守,一刻不能离开。”

 

他们是南海的守护者。

他们站立的地方,就是祖国。


 

2012年以来,边防官兵共检查上下岛人员上万余人,查获一批炸药、雷管,并联合相关部门开展海上巡航,驱除查处非法越境外籍渔船,切实维护了国家领土主权和海洋权益。

 

在渔民居住较多的晋卿岛、赵述岛等岛屿上设立7块警务碑,块块相连在南中国海铸造了构成一座坚实的“海上长城”

 

并且积极开展防抗台风工作,帮助加固渔民渔船、房屋,参与救助遇险渔船民上百余人次,探索建立党政军警民“五位一体”的联合救助机制,为挽救遇险渔民的生命争取宝贵时间…..

 

一位边防官兵表示:“等我老了,回忆起在三沙战斗过,我一生都不会后悔”,这大概也是全部边防官兵的心声吧。

 

我们并没有生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家。而一切的和平与安乐的背后,藏着无数人的咬牙负重,热血抛洒。

 

最后,仅用鲁迅先生的一句话,

献给这些,用一生书写忠诚和担当的人:

 

我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人...这就是中国的脊梁。

[ 关 闭 ]