您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

滴滴顺风车全国下线:不要只是下线,我们要安全!

2018-08-27 09:39:46   来源:   

 

作者 | 张瑜

 

 

 01 

 

 

你呼叫的顺风车业务暂停运营

 

这几天,继空姐被害仅仅只有三个多月,温州乐清的20岁女孩又因为坐网约车惨遭毒手。

 

事件一出,全国舆论一片哗然。

 

三个月,两起命案,滴滴这个网约车的巨头,又一次站在风口浪尖之上。

 

事发后,滴滴公司在今天午间11点左右,发布了一份公告《关于乐清顺风车事件的自查结果》:

 

滴滴公司,在自查报告中,进行了郑重地道歉:“因为我们的问题,让大家失望了。”

 

但这样的道歉,已经不可能挽回那些已经逝去的生命,这些如花的少女,永远不会回来了。

 

我们要的不是道歉,我们要的不只是下线!


 

 02 

任何平台监管缺失

都会付出生命的代价

 

滴滴平台在此次事件中,有着不可推卸的责任,下线整改当然无可厚非。但除了这些滴滴,以前的uber等网约车,出租车难道就没有任何的问题吗?

 

前段时间,海口一名出租车司机摸女孩的大腿,并且扬言:

 

随便你去哪儿告,我不怕你。

 

这名女子是一位纹身师,从海口坐车前往住宿的酒店。

 

刚上车,司机就试图搭讪对方,并且用手摸了女孩腿上的纹身。

 

后来,这名司机,举止更加猖獗,抬起女孩的双腿。女孩进行了强烈制止,并且要求下车。但司机不肯开门。

 

没过一会儿,司机继续进行言语猥亵:“你的胸部真性感,让我摸一把吧。”

 

最后,女孩终于找借口下了车,并拨打了出租车投诉电话,后来又向警局报警。

 

这个女孩,当然还算幸运,逃过了司机的魔爪,但从另一个侧面也提醒了我们广大的女士:无论是网约车还是出租车,都有可能存在安全隐患,所以必须时刻警惕。

 

虽然说,传统出租车司机是经过严格的筛选,由各地城市交通部分严格监管,但这些筛选的标准起到的作用,有时候是微弱的。

 

无论我们如何提高筛选的标准,都无法将这类危险的司机剔除。

 

而这样的新闻更是层出不穷:

 

北京一出租车司机深夜奸杀女乘客 将其捂死后残忍分尸(2015年新闻)

上海出租车司机车内劫财杀人 怀孕3个多月孕妇殒命(2016年新闻)

青岛母子乘坐出租车遇害,近一年竟无人问津?(2017年新闻)

邢台破获“2018.1.1”抢劫出租车杀人案(2018年新闻)

 

所以,对于我们公众来说,必须得提高警惕,无论是是做出租车,还是网约车,都要储备一定的安全坐车的常识。

 

而对于监管部门来说,不仅仅应该加强网约车的下、整改力度,还应该加强各种出行车辆的监控力度。

 

让我们可以放心坐车、安全出行。

 

 03平台全面对接报警系统

是乘客最好的保护伞

 

关于这方面,让我们来看看美国某约车平台的解决办法:

 

在软件里加入了内置报警功能,如果乘客感到不安全,可以通过软件中的安全标志拨打911,一旦电话接通之后,乘客可以根据  显示的实时地点快速说清自己的地理位置。

 

在呼叫时乘客不需要说出自己的地址,软件会自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号实时自动分享给911调度员。

 

这样的形式,单靠企业一方无法做到,还需要警方向企业开放权限。

 

就像温州被害女孩,虽然受害者朋友报警,警方仍然无法马上从企业获取司机的身份信息,从而延误了救援时间。

 

如果警方和企业达成一种共识,能够及时进行信息对接和分享,那么或许可以减少悲剧的发生。

 

通过各方的共同合作,我们乘客才能提高坐车的安全系数,不再让相似的惨剧再度出现。

 

就像此次,如果此次滴滴的紧急救助系统能够落实到位,且推广开来,不仅能有效防止犯罪,还能 第一时间营救受害者;

 

 04 

严惩失责平台

是最好的促改机制

 

虽然在这次事件过后,滴滴公司发布了网络声明:

 

负有不可推卸的责任,再次向乘客家人及公众道歉


 

但这样无效的道歉,已不是第一次,也并不能抵消平台在运营过程中所暴露的问题。

 

五月空姐时间之后,滴滴说要整改,但整改的结果,却是三个月之内又出了一起命案。

 

对于这样的整改效果,我们表示怀疑,对于这样存在严重安全漏洞的平台,政府必须严惩。

 

否则就是一而再再而三的纵容滴滴平台的“淡定”和“从容”。

 

因为事件发生之后,姑娘的闺蜜及时联系滴滴客服,要求提供司机的信息,可是客服的回应速度,却让人后怕:

 

 

一个小时,一个小时地过去,而滴滴迟迟没有做出回复,直到8点以后,才将信息交给警方。从而延误了救援的时间。

 

 

在这次事件发生之前,有一名女士也曾投诉这名司机试图对她图谋不轨,但滴滴平台并没有对这个事情做出及时的处理,从而导致悲剧再度发生。

 

对于网约车的监管,主要要做好三方面内容:

 

1、 信息安全监管,政府必须规定企业,不能把用户的资料和信息拿去二次使用,如果发现企业有任何泄密的情况,那么就应该进行严惩,并追究法律责任。

 

2、 因为平台严重的操作失误导致用户受到侵害,企业应该及时提供想关信息。如果没有及时提供信息,导致案件发生的,企业必须有连带责任。

 

3、 网约车虽然只提供中介服务,但必须确保接入的车辆符合标准,筛选的司机符合规范。

 

4、 对于屡次犯事的平台依法进行严惩,保证消费者的正当权益,对于屡教不改者,应该考虑取缔。

 

只有政府加强对企业的监管力度,加重对企业的严惩力度,他们才会感到害怕,从而做出全面的整改,给乘客带来必要的安全保障。

 

 

 05 

设置一键报警,让出行更安全

 

这几次恶性事件的发生,让我们看到了网约车、出租车等安全问题的严峻形势。

 

对于乘客来说,除外打车,学习必要的安全知识,懂得报警操作,已经刻不容缓。

 

以下为安全指南:

 

1、 等车时找人陪,让司机意识到有人看到你上车,并且看到了他的脸,那么他或许会取消做案的想法;

 

2、 上车时,确认司机的身份,确认车牌、确定司机手否登录平台系统,如果没有登录系统,可以拒绝上车;

 

3、 和亲友保持联系,发送具体的行踪路程,让司机知道害怕;

 

4、 上车后不要睡觉、不要和司机搭讪,同时尽量避免夜间出行;

 

最后,我想告诉大家一个最简单也是最有效的报警操作:

 

在平台的操作系统内,设置“紧急联系人”:

 

设置路径如下:

 

点击左上角小人头像——设置——行程安全——紧急求助——添加紧急联系人,如图:

 

如果在行驶途中发现车辆不安全,就可以按这个紧急求助按钮,发出求助之后,平台会及时录音上传给公司,而司机端不会有任何报警提示。

 

平台客服在录音中听到危险信息,就会立即报警。这个操作的方便之处还在于,可以设置多个紧急联系人,第一时间收到相关信息。

 

天网恢恢,疏而不漏,所有带着犯罪野心的人渣,请记住,接下来部门对车辆的监管力度将会更严。

 

你们所有的信息和行踪都不会遗漏,千万不要因为一时的冲动,毁掉自己,也毁掉别人。

 

让我们全社会都联合起来,在交通更便捷的时代,打造一个更安全的出行环境。

 

 
[ 关 闭 ]