您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

吃青蛙治糖尿病、十字筷取鱼刺:这些莫名其妙的偏方是治病还是致命?

2018-03-13 09:12:29   来源:凯风清韵   

吃鱼的时候,鱼刺卡喉怎么办?大多数反应没准是喝醋,不过,又有一种与众不同的方式呈现在网上。这个妙招出现在一本书中,这种方法非常简单,拿两只筷子在一只装满水的碗上摆出一个十字来,这样就将碗隔成了四个格子。用手固定住筷子转动碗,将四个格子里的水喝完,鱼刺自然而然的就咽下去了。

 

这听起来,是个正常人就会觉得匪夷所思。然而还真有人试了,说颇有成效,并且发在了微博上

 

不过有位医生不信这个邪,委托了几个五官科的大夫,一同做了个试验,方法如下:

 

准备好几个不大不小的碗和筷子,选择了10个鱼刺卡喉的病人,按照那位博主的方法,转筷子喝水。用的碗是我们平常吃饭的小碗,为了不让病人肚子胀,每个人,喝两碗水为限。病人男性6人,女性4人。鱼刺卡喉的部位分别是:舌根部2人、会厌谷4人、梨状隐窝2人、扁桃体窝2人。每个人按照博主的办法,喝完2碗水,再由五官科医生检查。

 

最后的结果简直啪啪打那位博主的脸:这十个人的鱼刺,丝毫没有离开原来的地方。最后,还是医生用器械将他们取出来。

 

尽管现在医学发达了,我们对各种疾病所指甚多,中国是个人口大国,医生的临床经验要远远高于其他各国,但是总有人宁愿迷信一些道听途说和民间的偏方去治病,这其中除了想走走捷径,讳疾忌医,还包含着深深的无知。很多人更是在这种迷信中,生生错过了治疗的好时机,给家人造成了严重伤害,甚至有人因此搭上了性命。

 

就在前一段时间,微博网友@急诊夜鹰发布了一则耸人听闻的事件……

 

大年三十,2岁孩子发热抽搐,家里人为了促醒,居然往她嘴里灌了半杯滚开水,后来可想而知,这个孩子口腔全部烫伤嘴唇肿的跟驴一样,关键是喉头水肿呼吸困难,一来就呼吸衰竭、心跳微弱……还不好气管插管,声带全水肿了,一插管就损伤黏膜血直冒!……

 

这件事看得一众网友触目惊心,心疼孩子的同时,觉得家长的脑袋里才是真的被灌进了开水。但灌开水治病这事儿,真是自古就有的。在古典小说《儒林外史》里讲范进中举后激动得晕了过去,书中这样描写道:“众人看时,范进牙关紧闭,人事不知。范母、胡氏哭喊着,掐人中的掐人中,灌开水的灌开水... ...”。

 

这种愚蠢愚昧的偏方和迷信在民间流传还有一定的市场,例如挑马牙、挑喉咙、灌开水、在烫伤的伤口上撒盐……有些人甚至宁肯冒着生命的危险去迷信偏方,也不愿意去医院,最后祸及自身。这种例子举不胜举。

 

糖尿病是一种高发的疾病,半年多前,东莞54岁的一位先生发现自己患有糖尿病,到东莞医院治疗,期间一直配合治疗,吃药期间血糖一直控制得挺好。半年之后,林先生偶然听朋友说每天喝一杯自己的尿,能“以毒攻毒”根治糖尿病动了心。于是,林先生毫不犹豫地舍弃了常规治疗开始喝尿治病。

 

在实施喝尿不到1个月之后,他就开始出现不适,出现糖尿现并发症得了糖尿病足,双脚肿大,溃疡感染。一看大事不好,林先生又回归医院进行治疗,这一住院就是一个月,终于病情得到了缓解。

 

另一位糖尿病患者,50多岁的刘先生被查出糖尿病3年多,刚开始,因出现手指麻木、视力减退等症状到医院就诊。吃药后血糖控制得很好,但并发症没有痊愈。刘先生也是听朋友说每天生吃一只青蛙能根治糖尿病就能痊愈,她于是坚持吃了2个月的青蛙。可不但糖尿病没有好,还开始头晕头痛,身体不适。

 

到医院一检查,全身都长满的寄生虫,已经透到皮表。这位刘先生,没有那么幸运,因为病情严重,很快出现肾功能衰竭等并发症,丢了性命。

 

至于那些喝符水治病,滚鸡蛋治发烧等等小把戏,更是举不胜举。

 

我们人短短一生,遇到的病痛,会很多。为了家庭幸福、个人安康,千万不能迷信这些土偏方和道听途说,有病及时去医院就医,遵从医嘱,正确看待自己的疾病,耐心治疗。迷信其他方法,或许有时候有“瞎猫碰上死耗子”的可能,但将自己和家庭置于风险中的几率太大,轻则肉体痛苦,重则家破人亡,悔不当初。

[ 关 闭 ]