您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

剖析贴:“邪教”与“传销”

2018-02-11 10:44:01   来源:中国反邪教网   

        众所周知,传销被称为市场经济的毒瘤。它采用欺骗、恐吓、洗脑等一系列手段,使人失去正常的判断能力,做出种种非正常行为,给无数家庭带来灾难,更严重危害了正常的经济秩序和社会秩序。在精神文明领域,同样存在这样一种精神毒瘤——邪教。“法轮功”邪教在其传播的过程中,其教主李洪志就大量运用“传销术”,使许多人成为了他谋取暴利的工具而不自知,更深陷其中不能自拔。根据笔者观察,李洪志的这套“传销术”和传销组织的手法、方式有着许多惊人的相似之处。
——从骗人入彀的起点看,都是利用人们追求更好生活的美好愿望。
       
传销在国内早已是声名狼藉,如果他们一开始就说自己是传销,自然不会有人上当受骗。因此,为了将人诱入他们的圈套,传销者往往都是利用人们渴望有好的收入、希望好的工作等良好愿望,以“找到一条致富捷径”、“找到一份高薪工作”、“开加盟连锁店”之类的谎言将人骗入他们的团伙之中。李洪志也同样是如此,如果他一开始就暴露出自己的险恶用心,当然也不会有人上当。因此,他也是利用人们对治疗疾病、保持身体健康等良好愿望,以“祛病健身”、“做好人”一类的谎言,将人骗入其中。 
——从对人的控制手段上看,都是利诱、洗脑和威胁。
       
当人进入传销团体后,多数人最初也是将信将疑,但是传销组织通过一套严密的程序对人实施洗脑,使其逐渐丧失了正确的判断能力。例如,制造团队氛围融洽、人人互相关心的假象,使人防御心理降低;不断灌输致富神话进行利诱;通过集体学习、谈体会、谈感想等方式互相暗示、制造群体效应;只能学习传销资料,禁止看电视报纸等外界信息,使人无法接触正常社会信息,只能接受传销组织的影响;对不参加者实施惩罚,进行人身威胁恐吓等等。通过这样一套严密的洗脑程序,许多被骗入传销组织的人逐渐就被其同化,彻底失去自我。再看看李洪志对练功者的控制和洗脑手法,与此如出一辙:在练功点营造练功者之间关系融洽、互相关心的虚幻氛围,让许多人放松了警惕之心,以为找到了心理寄托;用祛病健身、功能神通、成仙成佛、成为法王等一个个虚幻的神话对练习者一步步进行利诱,使他们越陷越深;强调集体学法练功的重要性,使练习者之间互相影响、互相暗示,而不敢提出反对意见,更不敢心存怀疑;宣称电视报纸和其他书籍都是练功的干扰,不能看、不能听,只能反复阅读法轮功书籍,使练功者日益与社会隔绝;宣扬“末世论”、“地球是垃圾站”等邪说,恐吓练习者如果不练功将会“神形俱灭”、“彻底销毁”等等。大量的法轮功练习者在经过李洪志的这套洗脑程序之后,也同样从最初的将信将疑变成了深信不疑,完全丧失了正常人的思维和认识,丧失了正常的判断力和辨别力,彻底成为了李洪志所控制的精神傀儡。
——从兜售的内容看,都是假冒伪劣、值低价高,乃至虚假的货色。
       
传销组织所兜售的产品往往都是价值很低,但卖价都高达数千上万的货物,还有的甚至只是兜售一个空泛的概念,完全没有任何实际价值。李洪志所兜售的,也完全是他自己吹嘘编造出来的“天国世界”、“法轮世界”,贩卖的是“白日飞升”、“正法”、“再造宇宙”等一个个完全无法实现的画饼。而李洪志在这方面更为狡猾,他一面假惺惺地宣称自己从来不收练习者一分钱,自吹自擂说假如自己向每个弟子要一块钱就成了亿万富翁——以戴上一张不贪财的虚伪面具,另一方面却通过兜售书籍、练功物品、练功光盘等物品,从每个弟子那里骗取了数百上千元纳入自己的腰包,其手段之卑劣,比传销组织有过之而无不及。
——从传播的模式上看,都是利用熟人关系发展下线。
       
传销组织为了更好地发展下线,往往都是由成员发展自己的父母兄弟姐妹、亲戚、同学、同事等。因为是熟人,相互之间有一定的信任感,所以更容易让人相信,从而迅速膨胀发展。李洪志也同样利用这一模式传播法轮功。他号称法轮功的传播是“人传人、心传心”,“一人练功,全家受益”,鼓励练习者大量发展身边的熟人参与法轮功邪教组织。被洗脑后的法轮功练习者,往往也怀着极大的热情向自己的亲属、同事、邻居、朋友等传播法轮功。也正因为熟人之间的信任,导致许多人在放松了警惕之心的情况下,被骗进了法轮功邪教组织之中,使法轮功邪教组织迅速膨胀。特别是近年来,李洪志在所谓的“经文”中宣称,练习者必须“救度世人”,自己才有更大的“威德”,在未来的“世界”才能有更多“众生”——这更与传销组织许诺的发展下线越多、挣钱越快的论调如出一辙!
——从对抗社会的形式看,都是集体行动。
       
传销组织受到国家法律的严厉禁止。但是传销组织的头目为了自己的私利,往往以“法不责众”之类的谎话欺骗、鼓动传销人员采取集体行动,对抗国家的执法活动。这样集体抗法的报道屡见不鲜。李洪志为了一己之私,同样是不惜牺牲练习者的生命、家庭,指挥、操纵弟子们“走出来”,通过大规模聚集的方式和国家政府对抗,以致发生了围攻电视台、报社、杂志社等一系列严重危害社会的事件,最后甚至发展到围攻中南海。而显然,李洪志的手法比传销更嚣张和明目张胆,背后更怀有不可告人的目的。——从最终的获益者看,都是这些组织中金字塔的最高层。
       
传销组织虽然号称所有人都能发财致富,但是,实际上只有处于传销组织金字塔最高层的少数人才是真正的获益者,绝大多数人都是受害者,不但损失了金钱,更损害了家庭关系、损失了声誉、损失了时间,严重的还失去了生命。法轮功邪教组织宣称“练功有百利而无一害”,但是实际上也只有李洪志为首的一小撮法轮功高层才是真正的受益者。他们从练习者那里骗取了大笔的钱财供自己挥霍享用,而无数的练习者为了那虚无缥缈、永远无法实现的神仙梦,不但损失了金钱、家庭、正常的生活,失去了正常人的思想和精神,甚至丢掉了生命,更在李洪志一伙的操纵下不断进行着危害社会、危害国家的违法犯罪活动。他们从法轮功邪教组织那里完全是一无所获。
       相比较而言,受到传销组织蒙蔽的人,在事实面前往往更容易清醒过来,并迅速开始新的生活。传销的经历对于许多人来说,并不会严重干扰到他们未来的生活。但是,李洪志的“传销术”却深深地影响着法轮功练习者的精神世界,严重毒害和扭曲了他们的认知和思维方式,许多人在事实面前也难以醒悟;即使醒悟过来,法轮功邪教的歪理邪说也在相当长的时间内会影响着他们的认知和行为,干扰着他们的生活。从这个意义上说,法轮功邪教这种精神毒瘤对人的伤害远比传销更为严重,更加贻害无穷。​​​​

[ 关 闭 ]