您现在的位置首页 > 珠源风 > 正文

“休夫”究竟打了谁的脸?

2017-11-13 14:47:47   来源:原创   
        “一入邪门深似海,从此夫妻是路人”一句调侃戏谑的话,放在沾益区菱角乡黎山村村民杨实云(化名)身上,却成了真实而惨痛的人生写照:因妻子余丛华(化名)痴迷邪教“全能神”,一个原本完整幸福的家庭从此“妻离子散”、家徒四壁、田地荒芜……一家人甚至成了全村人茶余饭后的谈资笑料。
        自从余丛华留下一封“休夫书”音信全无之后,“被老婆休了的男人”代替了杨实云三个字。当杨实云走在村头巷尾、田间地头时,总有村民对其指指点点,既有朴实的村民“哀其不幸”,也有好事的村民嬉笑讽刺。初中还未毕业的大儿子非常反感母亲“执着”的要求自己放弃学业跟随她加入“全能神”,总是像洗脑一样向自己灌输教义教规,处在叛逆期的大儿子因为这件事经常和母亲吵架,但却丝毫没能改变余丛华的执迷不悟,实在忍无可忍离家出走了。面对这一切,原本开朗热心的杨实云变得越来越沉默孤僻了,总是有意无意的避开村里的人,一片愁云惨淡。
        看到现在这番光景,很难想象这对“冤家”曾经也是村里人交口称赞的模范夫妻。20多年前,不满20岁的杨实云经人介绍,认识了邻村的姑娘余丛华,俩人互生好感,很快就谈婚论嫁,组建了自己的小家庭。两口子和睦恩爱,对人忠厚热情,加上勤劳肯干,小日子一天比一天红火。他们先后生了两个健康活泼,乖巧懂事的儿子,让村里的同龄人很是羡慕。特别是余丛华,孝敬老人、相夫教子、吃苦耐劳,是个干农活的好手,因此家里家外被她打理得井井有条。村里的老人都说,讨媳妇就要讨像余丛华这样的,能过日子,会持家。
        然而,10多年前的一次探亲之旅,却彻底的改变了余丛华的人生轨迹,也改变了这个幸福家庭的生活走向。那一次在亲戚家,一个不太熟悉的远房亲戚把她带上了一条不归路。原来那个远房亲戚是一个“全能神”信徒,她对余丛华说:“你上有老,下有小,现在倒是平平安安的,但说不定哪天就有灾难突然降临!”听了这些话,余丛华被吓得一愣一愣的,忙问是否有什么办法可以避免灾难降临到自己身上。那个远房亲戚说,只要跟着她们信“全能神”,就能保全家人平安。余丛华原本就有些迷信,听了这一番说辞,不免在心里掀起了波澜。几天后,那个远房亲戚带着两个陌生人来到她家,把加入“全能神”的好处说得天花乱坠,让余丛华从此成了一个虔诚的“全能神”信徒。据杨实云讲,刚开始,她每个月只出去几天参加秘密聚会,回来时总会带回来一些她自己抄的笔记和一些“神书”。可到后来,她隔三差五就会出去,少则两三天,多则七八天,就连农忙季节也不管不顾,整个人“神出鬼没”的。
        刚开始,杨实云想着妻子只是一时兴起,总是耐心劝解妻子放弃信教,安心生产,抚养两个孩子长大成人。然而,妻子余丛华“像着了魔”一样,在信邪的路上,越走越远。为此,杨实云和余丛华要么不说话,一说话就开始争吵。杨实云说,余丛华不仅自己没有回头,反而要让他也一起加入“全能神”,甚至多次威胁说:“如果你不和我一起信教,我就和你离婚!”去年10月的一天傍晚,杨实云从地里干活回家,没有发现妻子余丛华的身影,也没顾得上多想,便忙着做饭和小儿子吃。吃完晚饭,在家里的电视机上,杨实云才发现了余丛华写给自己的一封“休书”,里面有这样的话:因有造物主的大爱伴随着我,我心灵的创伤被他温暖的话语抚平……我找到了属于自己的天空,获得了新生。我放弃你们,我才能走自己的路。
        当杨实云看到那份“大义凛然”的休书时,心里五味杂陈:从家庭的完整性来说,这种“抛夫弃子”的行为无疑是给了这个长久处在“硝烟弥漫”的家庭致命一击;从家人的安宁颜面来说,余丛华的离家出走,反而让杨实云烦躁压抑的心得到了解脱:从此不用再无休止的争吵,面对那些让他管好自己的妻子别再上门“传教”的村民的指责……:“我已经问过了相关部门,到年底我就去起诉离婚!”杨实云抱着正在哭着找妈妈的小儿子,坚决而肯定的说到。
        其实,在“休夫”这件事上,杨实云已经尽了最大的努力去包容、劝解妻子。反而是余丛华执迷不悟,越陷越深,已经丧失了道德理性,亲手毁了一个完整幸福的家庭,成了村里人人鄙视唾弃的邪教信徒。“一封休书”打了谁的脸,人人可鉴!

[ 关 闭 ]