您现在的位置首页 > 以案释法 > 正文

云南会泽一村民开垦30亩草地被批捕

2017-02-28 11:16:31   来源:会泽检察院 张琼粉   
  近日,曲靖市会泽县人民检察院以涉嫌非法占用农用地罪对私自开垦集体草地的李某作出批准逮捕决定。
  2015年2月的一天,在昆明打工的村民李某,听说玛卡比较值钱,想到会泽驾车老家有上千亩的集体草地,且适合种玛卡,一想到这发财的机会,李某心里很是乐呵,于是李某回到了家乡,请王某用拖拉机帮其擅自开垦了30.5亩的草地,经当地畜牧局、乡政府等相关部门制止,告知其未经允许擅自开垦草地、改变草地的用途系违法行为,李某停止了开垦行为,继续外出打工。
  经鉴定李某开垦的草原属亚高山草甸类、羊茅草-翻白叶草地型,该地块原生植被已全部被破坏,李某的行为已涉嫌犯罪,在公安机关通知其到案时,态度恶劣,极不配合。
  2016年5月,李某被会泽县公安局刑事拘留,到案后李某后悔莫及,忏悔到:自己之前态度恶劣,是因心里想就开垦了一点草地,没料到原来自己的行为已触犯了法律。
  依据2012年10月22日《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题解释》:违反草原法等土地管理法规,非法占用草原,改变占用草原的用途,数量在二十亩以上,造成草原大量毁坏的,以非法占用农用地定罪处罚。
[ 关 闭 ]