您现在的位置首页 > 以案释法 > 正文

男子微信上冒充美女“色诱”受害人

2017-02-28 10:33:35   来源:麒麟区检查院 杨超慧   
  曲靖一男子冒充漂亮女性利用手机微信与男子聊天,取得对方信任后诱骗受害人至约定地点,邀约同伙将受害人砍伤并抢劫手机等财物品。
 
“附近的人”,男子聊微信被色诱上钩
 
  2016年4月14日,犯罪嫌疑人桂某将自己的微信资料性别改成了女性,头像改成了女孩的照片,被害人刘某(男)当天通过搜“附近的人”,加上了桂某这位“美女”的微信,桂某以女性身份和被害人刘某聊开了,刘某感觉聊得“情投意合”,当晚就开口要和桂某相约某公园。此时,桂某告诉身边的同伙:“聊得差不多了,可以去拿刀了”。在微信另一头期待着约会的刘某,竟不知已进入了桂某设计的圈套……
 
“完美组合”,四未成年与四成年人合伙作案
 
  被害人刘某发出邀请后,桂某让徐某(女)在自己的微信上直接和被害人刘某语音聊天、打电话,更让被害人相信对方就是名女子,双方约定好当晚22时左右在某公园见面。犯罪嫌疑人桂某等人准备好了作案刀具,并商议到达公园后其他七名男的犯罪嫌疑人先埋伏在周围,让徐某和被害人见面,并将其带至公园的黑暗处。一切尽在这个“完美组合”的计划之中,刘某果然带着自己的朋友吴某如约而至。刘某和徐某坐到椅子上聊天,吴某在几米外的地方等候,七名犯罪嫌疑人迅速分成两组,将被害人刘某和吴某摁住,拖至暗处对二人殴打索财,抢走二人身上的两部手机。桂某在追赶刘某的过程中抡刀将其砍伤。
 
八人涉嫌抢劫罪,是否批捕一宽一严有区分
 
  四名未成年犯罪嫌疑人中,徐某,2000年出生,15岁,莫雪某,2001年出生,14岁,二人都是00后,案发后徐某称当时配合引诱对方出来的一个原因也有男友(同案人莫开某)的语言压力,莫雪某案发后具备立功表现,另两名未成年人称一起参与抢劫又是出于朋友义气,对自己的行为很后悔。该案移送麒麟区检察院后,本着少捕慎诉、宽严相济的政策,并结合各犯罪嫌疑人的行为情节和案后表现等,对四名成年犯罪嫌疑人作出了涉嫌抢劫罪,批准逮捕的决定;四名未成年人涉嫌抢劫罪,但无逮捕必要,作出了不批准逮捕的决定。
 
检察官提醒:别轻信陌生人
 
  广大市民在使用微信、陌陌、QQ等交友工具时一定要谨慎,不要轻信陌生人,保护好自己隐私,不要以为聊聊就是缘分。如无必要,尽可能在手机上关闭自己的地理位置显示。查找出来的“附近的人”不一定是好人,“摇一摇”摇出来的也可能是犯罪分子。市民若发现类似诱骗手段或任何违法行为,要及时向警方报案。

[ 关 闭 ]