您现在的位置首页 > 以案释法 > 正文

一男子以高额利息为诱饵诈骗多人财物

2017-02-28 10:32:10   来源:会泽县检察院 王怀丽   
  近日,曲靖市会泽县检察院审查逮捕了一起以高额利息为诱饵的诈骗案,犯罪嫌疑人姜某因涉嫌诈骗罪已被批准逮捕。
  2015年底的一天旁晚,40多岁的计某和妻子正在家中吃晚饭,这时家中来了一个50多岁的男子说想买计某家的牛,因价格不合适,买卖没有谈成,当晚这个男子就住在计某家中。聊天中,男子提到说现在银板很值钱,计某就说知道一家人家有银板,男子听到这个消息兴奋异常,让计某第二天早上立即带他去买,计某说自己打工,不好请假。第二天男子要了计某的电话,说会和计某再联系,就离开了计某家。
  十几天后,男子打电话给计某,让计某带他去买上次提到的银板,计某说自己要打工没有时间去,男子告诉计某说:“我不会让你吃亏,买到银板给你300元钱”。计某听到男子要给他300元钱就向雇主请假带着男子去买银板。去到卖银板的那家人的村口时,计某把这家人家的位置指给男子,让男子一个人去买,说自己多年前向这家的女儿提过亲,不好意思一起去。男子就一个人去了,过了一会,男子提着一个口袋回来,口袋里装着一个香炉,男子说是给那家人家买的,并说那家人家有很多银板、古董,他还给那家人家还买了一个古董,要69000元钱,已经给了6万元了,还差9000元,要把钱付清才能把东西带走,便向计某借了9000元,并承诺还给计某1万元。
  第二天早上,计某带着男子去拿古董,计某这次在村外等着,连村子里的情况都看不见,男子走后十多分钟打电话给计某,说这家人家在吃饭,让计某再等一下。大约过了半个小时,计某给男子打电话,但电话已经关机。经过多番联系,手机仍然关机,这时计某才意识到自己被骗了,立即向公安机关报案。
  经公安机关调查发现,卖古董给男子的王某因自己腿脚不便,一年都在家中,根本没有人来向自己买过古董,家中也没有这些东西。公安机关又根据计某提供的电话号码线索进行侦查,一查之下,让公安机关大吃一惊,电话号码开户信息显示的是赵某,赵某之前才向公安机关报案,赵某被一个50多岁的男子骗走身份证和1800元钱。且该电话号码在计某被骗当天,也就是和计某最后一次通话之后就已经停机。
  2016年3月3日,公安机关查到赵某的身份证正在昭通市鲁甸县的一个旅馆登记住宿,会泽县公安局关立即向鲁甸县公安局请求支援,将使用赵某身份证的男子控制,民警在该男子身上搜到赵某的身份证一张、100元钱币一沓、姜某身份证一张,民警把钱拿过来看,除表皮两张为真的100元人民币外,其余的均是数字为100的冥币。姜某身份证经民警核实就是该男子的身份证。原来男子姓姜,58岁,贵州人,文盲。但大字不识一个的他,利用人的贪欲心理,用拙劣的手法骗取多人财物,自己也身陷囹圄。
[ 关 闭 ]