您现在的位置首页 > 以案释法 > 正文

曲靖麒麟区检察院对一起销售假药案提起公诉

2017-02-28 10:30:56   来源:麒麟区检查院 张玉绒   
  药品是治病救人的特殊商品,与使用者的生命息息相关。使用假药轻者会遗误治疗,重者会危及生命安全。近日,麒麟区检察院依法以销售假药罪,对2名涉嫌销售假药的被告人提起了公诉。
  经依法审查查明:2008年至2015年期间,被告人王崇岗为获取非法利益,销售“神奇制药厂”生产的治疗咳喘、胃病、颈椎病等疾病的假药。假药购买者通过电话联系到王崇岗后,王崇岗将假药从河南省邮寄到麒麟区,再由麒麟区的0王加见帮其储存、寄售,假药购买者则通过银行转账、汇款等方式直接将货款支付给王崇岗。王加见为获取报酬,在收到假药后按照王崇岗电话或短信的指示要求,将药品通过邮寄、车带、直接送达等方式发往云南曲靖、昭通、昆明、玉溪等多地,随后向王崇岗报销寄送费用。2012年7月至2014年11月期间,王加见帮王崇岗寄送假药共计21万余瓶。2015年5月28日,民警依法在王加见家中查获尚未销售的假药14种,共计2108瓶。经曲靖市食品药品监督管理局认定,上述查获的14种药品均为假药。经对王崇岗销售假药的银行账户明细统计,销售假药金额达人民币560余万元。
  根据《中华人民共和国刑法》第一百四十 一条第一款规定:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。麒麟区检察院认为,王崇岗、王加见明知是假药而予以销售,构成销售假药罪,应当追究刑事责任,麒麟区检察院经审查依法向麒麟区法院提起公诉。
  目前,该案正在进一步审理中
[ 关 闭 ]