您现在的位置首页 > 以案释法 > 正文

痴心男遇上“网游美女”

2017-02-28 10:24:43   来源:麒麟区检查院 李奎   
  本是七尺男儿,却在网络游戏中假扮美女获取同情,“顺道”诈骗男网友钱财。2016年1月14日,云南省曲靖市麒麟区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人云德金。 
  2015年9月,28岁的云南省会泽县无业男子云德金注册了某网络游戏的账号,创建了角色名为“芸苓”的女角色,开始了他在游戏中的“妖号”(男的用女号,女的用男号)生涯。
  在游戏过程中,云德金认识了一位角色名为“友情”的32岁浙江籍男子罗某。云德金发现罗某单身且很容易投入感情,就想将自己的“女性”身份坐实以获得更多好处。为了向罗某证实自己确属女玩家,云德金在网络上下载了一套性感美女的照片,修改了自己聊天工具头像和空间照片,与罗某加好友聊天。聊天过程中还发送美女照片给罗某,声称照片上的人就是自己。罗某看见照片后便对“芸苓”心生爱慕并展开了狂热的追求。
  一次聊天中,云德金声称自己一个人在外地,生活很困难没有钱,不想玩游戏了。“求爱”心切的罗某当即就给云德金转过去1500元。云德金尝到甜头后加强了与罗某的联系。一来二去的聊天没多久,两人就确定了男女朋友关系,在网上谈起了恋爱。
  然后云德金开始多次向罗某以各种理由要钱,要么是今天没发工资,要么是明天要交水电费,再不然就是后天被偷了钱包。陷入热恋的罗某对漂亮的女朋友各种莫名其妙的“坎坷”“意外”毫无防备之心,全盘接受并深信不疑,收到求助信息后几乎有求必应,先后20余次向云德金汇款1.8万元。
  “恋爱”期间,身在湖南的罗某多次邀约心目中的女朋友“芸苓”见面,云德金找各种理由推脱。直到2015年11月4日,罗某从湖南来到曲靖,却没有能够见到“芸苓”,意识到自己可能上当受骗,就向警方报案。因为惦记着工作,报警后罗某没有在云南配合警方等待案件侦破就回了湖南。
  没过几天,云德金冒充自己的哥哥打电话给罗某,声称“我妹子之前说要见你,我们一直关着她不给见,后来她实在是非要闹着去找你,我们也不想管了,你打路费过来给她过去找你。”
  痴心不改的罗某听到“芸苓”要来找自己,再次被爱情冲昏了头脑,不顾报警时民警再三告诫自己已经上当受骗,不要再向“芸苓”汇款的警示,又给云德金汇了2000元“路费”。
  “路费”出了,罗某没有等到“芸苓”,但等到了云德金的信息,云德金称自己从家里跑出来了,没有带钱,让罗某打钱给自己,罗某又再次向云德金转款……就这样明知被骗已经报警、且被民警再三告诫的罗某又陆续给云德金转款5600元。
  直到2015年12月30日,警方通过技术侦查手段,在某网吧抓获了犯罪嫌疑人云德金,并通知罗某案件侦破的消息。“深情”的罗某才最终肯面对这个事实:自己的“漂亮女朋友”是个骗子,“芸苓”是个男人。而被云德金骗走的2.56万元也就此打了水漂。
  检察官告诫大家,近年来犯罪分子利用网络游戏、即时聊天工具进行网络诈骗的案件层出不穷。犯罪分子抓住部分男性网民感情空虚、思想单纯的弱点,以“美色”为诱惑、以“恋爱”为借口向被害人骗取钱财。尤其本案中,犯罪嫌疑人云德金的诈骗手段其实漏洞百出并不高明,只要被害人罗某能多一些冷静与警惕,不心存侥幸和幻想,根本不会上当受骗。
[ 关 闭 ]