您现在的位置首页 > 检察风云 > 正文

马龙县检察院积极打造“四型”检察院

2017-10-16 09:27:35   来源:   
近年来,马龙县检察院以全面有效履职为基础,以创新发展为动力,探索打造学习型、服务型、创新型、工匠型检察院。
一是以弘扬马检精神传统为着力点,打造“学习型”检察院。坚持走政治建检、素质兴检、文化育检、从严治检之路,健全完善教育培训、督察考核等队伍管理长效机制,促进队伍结构不断优化,执法能力不断提升,执法形象不断改善,综合素质不断提高。着力培养年轻干警,坚持每周学习日制度,通过轮岗锻炼、履职演讲、道德讲堂等措施,丰富干警业余生活,增强团队凝聚力,提升干警综合素养。
二是以促进平安建设为落脚点,打造“服务型”检察院。紧紧围绕县委中心部署,充分发挥检察职能作用,在服务经济社会发展上下功夫。制定了关于充分发挥检察职能,依法服务和保障产业转型升级、“森林马龙”建设、“美丽家园”建设、非公经济发展的意见, 积极稳妥推进公益诉讼工作,通过履行诉前程序,监督有关行政执法部门主动纠正违法,充分发挥履行职责的能动性,督促云翔玻璃厂整改到位(被高检院作为典型案例发布)。突出打击涉黑涉恶、“两抢一盗”等危害人身安全、多发性侵财犯罪,促进平安马龙建设。
三是以创先争优为出发点,打造“创新型”检察院。坚持传承已有的经验优势,充分发挥司法体制改革带来的新机遇活力,强化亮点工作带动作用。各科室创新思维,作出具有引领作用的亮点工作,形成比学赶超的内部约束力和争先创优的外部紧迫感,促进检察工作水平的全面提升。在批捕案件双向说理机制的基础上,建立差异化释法说理机制,将执法办案工作与服务群众工作有机结合,进一步强化释法说理工作,依据说理对象制定方案;针对文盲犯罪嫌疑人无法自行核对讯问笔录的问题,建立了邀请合适人员作为见证人核对文盲犯罪嫌疑人笔录制度,进一步规范讯问犯罪嫌疑人工作流程。批捕案件“评议式”制度,被高检院抽样评估组给予肯定;公诉案件“三见面”制度,有效解决了犯罪嫌疑人“狸猫换太子”的情况,被市人民检察院转发全市检察机关执行;独创《行政犯罪档案查询范本》,让查询人一目了然,实现“零障碍”。
四是以促进精细化管理为切入点,打造“工匠型”检察院。积极稳妥推进以司法责任制改革为核心的司法体制改革工作,明晰岗位责权利,绘制办案流程图,出台目标责任书,产生员额检察官13名,组建办案组织3个。发扬工匠精神,严格办案程序,严格办案纪律,严格安全制度,确保精细、安全办案。大胆放权于检察官,规范办案审批指挥指令;落实案件质量评查,一案一表一评查。完善符合自身实际的内部监督制约机制和绩效考核体系,完善财务管理、车辆管理等制度,严格各项管理责任制,坚持用制度管人、管事,提高机关管理规范化水平。 

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1