您现在的位置首页 > 检察风云 > 正文

马龙县检察院推进源头治理 开展多维预防

2017-08-25 15:56:11   来源:   
  马龙县检察院着眼公众对反腐败工作的期望和要求,抓住预防工作群防群治的特点,在加大查办职务犯罪力度的同时,推进源头治理,开展多维预防。
  一是主动靠前,开展预防调查。自侦、预防紧密配合,以个案预防为点,在不同诉讼阶段深入案发单位开展预防调查,找准职务犯罪背后的制度漏洞和管理缺陷,提出具有针对性、操作性的建议对策,达到“查处一件、警示一线、教育一片”的社会效果。
  二是结合办案,开展针对性预防。针对案发单位内部管理、规章制度、监督机制等情况,对职务犯罪发生情况、发展趋势、规律特点进行综合分析,提出预防建议2 次,协助案发单位及时梳理排摸案件暴露出的管理疏漏和岗位风险,推动案后预防和堵漏建制工作。
  三是“三零一不”,开展行贿犯罪档案查询。 “三零一不”即,服务“零等待”,服务“零障碍”,服务“零差错”,服务“不停步”。今年以来,向公司企业提供行贿犯罪档案查询340次。不断扩展查询服务涉及的行业、领域,使行贿犯罪档案查询成为全社会各个行业的自觉行为,进一步起到遏制贿赂犯罪,改善营商环境的作用。
  四是服务全局,拓展预防覆盖面。通过撰写年度报告、专题报告、讲法制课、发放宣传资料、开展法律咨询、组织庭审观摩等方式落实预防措施,增强职务犯罪预防综合效应。对近几年来职务犯罪多发的行业领域开展职务犯罪预防调查,指派专人跟进,查找犯罪隐患,深入剖析发案特点、原因、规律和变化趋势,组织卫生系统工作人员庭审观摩,深入各乡镇街道、税务系统、烟草公司、移动公司开展预防警示教育18次,增强重点岗位、重点人员拒腐防变的意识和能力。

(高龙稳   供稿)
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号