您现在的位置首页 > 检察风云 > 正文

马龙县检察院十一条措施全力服务保障非公经济发展

2017-08-23 15:57:55   来源:   
   马龙县检察院紧密围绕马龙经济发展定位,找准为非公企业发展服务的切入点和着力点,制定了《马龙县人民检察院关于充分发挥检察职能保障和促进非公有制经济健康发展十一条措施》,充分发挥检察职能作用, 全力服务保障非公经济发展。
   一是教育引导检察人员牢固树立平等保护非公有制企业产权和合法权益的理念。着力强化检察人员司法理念教育,教育引导检察人员牢固树立所有市场主体在法律面前一律平等的观念,在司法办案中要始终坚持各类市场主体“三个平等”:即诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等。对在司法办案中歧视或不公正对待非公有制经济,不作为、慢作为和乱作为的,将严肃问责。
   二是依法严厉打击侵犯非公有制企业权益及从业人员人身、财产权利的刑事犯罪。依法履行批捕、起诉职能,严厉打击侵犯非公有制经济投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪案件。建立快速诉讼通道,依法快捕快诉,注重通过办案帮助企业挽回和减少经济损失。
   三是依法严厉惩治破坏市场秩序、侵犯非公有制企业合法权益的经济犯罪。加强对新常态下经济领域犯罪活动的分析研判,突出打击侵犯非公有制企业合法权益的金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪案件。
   四是依法严肃查处侵犯非公有制企业合法权益的职务犯罪。始终坚持惩治腐败力度不减、节奏不变,将查办侵犯非公有制企业合法权益的职务犯罪摆在突出位置。
   五是强化对涉及非公有制经济诉讼活动的法律监督。充分履行法律监督职责,重点监督纠正涉及侵犯非公有制企业的案件应当立案而不立案、不应当立案而立案、违法使用刑事手段插手经济纠纷,以及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题,着力加强对涉及非公有制企业债务纠纷、股权分配、知识产权、职工工资、劳动争议、工伤赔偿等案件审判、执行活动的法律监督,切实加强对涉及市场准入、不正当竞争等问题的法律监督。
   六是注重把握政策法律界限。牢固树立法治思维,在办案中注意严格区分和正确把握“七个界限”:即经济纠纷与经济犯罪的界限、个人犯罪与企业违规的界限、企业正当融资与非法集资的界限、经济活动中的不正之风与违法犯罪的界限、执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限、合法的经营收入与违法犯罪所得的界限、非公有制企业参与国企兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限。
   七是注重改进办案方式方法。对于涉及非公有制企业的案件,要从有利于促进非公有制企业发展、有利于保障员工生计、有利于维护社会和谐稳定出发,更加注重办案策略,更加讲究办案方式方法。坚持“四个并重”,做到“四个慎重”,在法律允许的范围内合理顾及非公有制企业关切,最大限度维护非公有制企业声誉、促进长远发展。
   八是注重严格规范司法行为。严格执行最高人民检察院职务犯罪侦查八项禁令,办理涉及非公有制经济案件要坚持“五个严禁”,即严禁越权办案、插手经济纠纷,严禁以服务为名到发案单位“吃拿卡要报”,严禁使用涉案单位的交通、通讯工具和办公设备,严禁乱拉赞助和乱摊派,严禁干预发案单位的正常生产经营活动,严禁干预非公有制企业合法自主经济行为。
   九是结合办案扎实开展预防工作。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,结合检察机关查办案件深入发案单位开展法制宣传,采取法律讲座、警示教育、以案释法等方式,提升非公有制企业及从业人员的法治意识,明确法律红线和法律风险,提高自我保护意识,有效防控重大法律风险。充分利用行贿犯罪档案查询系统,拓展行贿犯罪档案查询的范围,为非公有制企业内部工程建设招投标和重大物资采购提供行贿犯罪档案查询服务。
   十是畅通非公有制企业法律服务和权利救济渠道。坚持检察长接访日、巡回接访等制度,畅通非公有制企业、非公有制经济人士寻求法律咨询、司法救济的渠道。对涉及非公有制企业、非公有制经济人士维护自身合法权益的控告、申诉和举报,落实首办责任制和限时办结制,严格按照法律的管辖规定、诉求性质和相应的法律程序办理。对于涉及非公有制企业和企业经营人员的举报,经查证失实的,应当按照检察机关举报工作规定,及时采取适当方式澄清事实,最大限度维护非公有制企业和企业经营人员的声誉,最大限度减少对非公有制企业正常生产经营活动的影响。
   十一是加强组织领导和协作配合。坚持把充分发挥职能作用,积极服务非公有制经济发展作为当前的一项重要工作任务,建立由检察长任组长,分管副检察长任副组长,各职能部门各司其职的工作格局,增强工作的主动性、针对性和实效性。主动加强与工商联、行业协会的密切联系,建立健全联席会议、定期通报情况、共同开展调研等常态化机制,及时了解非公有制经济最新政策和发展情况,掌握非公有制企业的司法需求,共同研究解决经济发展新常态下非公有制经济转型升级和“走出去”遇到的法律风险及法律问题。

(高龙稳  供稿)
 
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号