您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

鸡头村街道三举措抓实矛盾纠纷化解

2018-12-29 09:25:00   来源:尹海涛   
     2017年1-12月,鸡头村街道各人民调解委员会的人民调解工作在上级部门、街道办的业务指导和各社区两委的高度重视下,认真贯彻落实了县、街道两级党委、政府的文件精神和统一部署,始终坚持以预防为主,调防结合的方针,紧紧围绕维护社会平安和谐稳定,促进全街道经济发展这一中心,自觉把确保十九大期间全街道的安全稳定作为一项重要的政治责任,广泛开展了矛盾纠纷预防排查调处工作,正确处理了一批辖区人民内部矛盾,积极组织开展了“送法下乡”活动,充分发挥了基层人民调解组织“第一道防线”的作用。
     一是进一步完善了人民调解三级网络体系。高度重视人民调解组织建设工作,将其视为综治维稳信访工作首道防线,进一步充实了社区调解委员会和矛盾纠纷排查调处工作站,社区主要领导担任负责人,村各部门负责人为成员,从而加强了矛盾纠纷排查调处工作队伍的力量。此外,增加了各村民小组的调解小组人数,把村民代表、党员代表吸收到小组中,及时开展一般的民事纠纷调解、矛盾纠纷隐患的摸排、及时进行安保信息的上报、群体性事件和突发事件隐患信息的上报,协助街道办、社区调委会开展纠纷调解等。完善的组织网络体系为人民调解工作的扎实开展提供了有力的保障。
     二是狠抓矛盾纠纷排查调处工作长效机制的落实。坚持将落实矛盾纠纷排查调处工作长效机制作为人民调解工作的着力点,牢牢把握人民调解工作的主动权。工作中,根据鸡头村街道办事处的实际情况,提前预测可能出现的矛盾纠纷,先期介入,积极开展调处工作,做到预测先于预防,预防先于调解,调解在矛盾激化前,化解在萌芽状态。始终坚持每月开展一次街道办调委会纠纷排查,社区调委会每周集中开展一次矛盾纠纷排查调处工作,村小组每天都及时了解潜在纠纷,对排查出来的重大稳定隐患,制定预案,立即上报,做好稳控工作。既及时解决了群众关心的热点问题,又预防了矛盾的激化,消除了诸多隐患,维护了社会的稳定。2017年来,通过摸排,共排查出各类矛盾纠纷隐患202条,没有发生群体性事件,没有发生“民转刑”案件。
     三是充分发挥调委会职能作用,妥善处理了人民内部矛盾。2017年来,鸡头村街道办调委会始终将人民调解工作作为综治维稳信访、平安建设工作的一项重要内容常抓不懈,树立了“大调解”、“大稳定”工作意识和宗旨意识,以维护群众利益为工作的出发点和落脚点,在法律与职责范围内,公平、公正、妥善地调处了一系列的民事纠纷,受到了群众的一致肯定。2017年来,共调解纠纷 202起,调解成功 200 起,调解成功率为 99%。其中,土地纠纷 52 件,婚姻纠纷31件,土地纠纷25 件,邻里纠纷24 件,家庭内部纠纷 13 件,其他纠纷57件,履行率 100%。今年的人民调解工作取得了一些成绩,但也存在着不足之处。将不断创新,努力探索人民调解工作长效机制,完善人民调解工作各项内容, 为维护我村的和谐稳定,促进经济发展作出新的贡献。

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1