您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

马鸣司法所三举措加强人民调解工作

2017-10-10 15:54:07   来源:施乾正   
        为充分发挥人民调解工作在化解基层社会矛盾纠纷中的重要作用,巩固社会治安稳定的“第一道防线”。今年以来,马鸣司法所积极探索人民调解工作新思路,建立健全矛盾纠纷排查和调处工作机制,不断完善村人民调解委员会规范化建设。
       一是寻根溯源抓症结。积极开展专项排查调处活动,组织专职法律工作者深入到村(队)组织调查研究分析基层矛盾纠纷的现状、产生的原因,并提出解决的办法。主动及时地调解关于婚姻家庭、拖欠工资、医患纠纷、交通事故等突发性、易激化矛盾。同时与综治办、信访办定期开展了社会矛盾纠纷排查,对疑难复杂矛盾进行联合调处,提高了化解矛盾纠纷的实效。
        二是是普法宣传强根本。把宣传劳动就业、社会保障、安全生产和食品安全等关系民生的法律法规作为普法工作的落脚点,定期邀请党政领导和法律顾问解答群众关心的涉法问题,使广大群众遇到涉法问题随时可以找到“法”。
        三是健全组织建网络。从村级组织健全有力、民主制度规范完备、法制教育扎实有效、经济社会和谐发展四个方面对各村进一步提出要求和指导,切实保证人民调解室办公设施齐备,工作人员落实,工作制度、工作流程完善、公开,调解表册、资料齐备,有利于基层人民调解工作扎实有效开展。

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1