您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

马鸣乡加强综治基层基础和公共法律服务平台建设助推平安法治创建

2017-09-22 10:58:31   来源:马龙县司法局 施乾正   

    近年来,马鸣乡针对阵地、人员、经费保障难、社会治安管理难、解决矛盾纠纷调处难、工作载体支撑难等问题,该乡坚持以问题为导向,积极探索综治信访维稳工作的新方法、新思路,使全乡综治信访维稳工作取得了长足进步。
     一是阵地、人员、经费三整合,解决保障难的问题。今年,该乡在原有司法所的建筑基础上,投资10余万元,建成集综治办、信访办、维稳办、司法所等为一体的综治信访维稳中心,中心主任由党委分管政法的副书记担任,中心下设办公室,由司法所所长担任办公室主任,负责中心日常工作。把村(社区)专职治保员、调解员、食品安全监督员、农村交通协理员、消防员等,通过培训考核,由一人兼任,并给予每人每年15000余元的补助,解决了工作人员工资待遇低的问题。
     二是乡联查、村联巡、户联防,解决社会治安管理难的问题。整合乡综治办、维稳办、信访办、司法所、林业站、土管所等相关人员,通过制定有针对性的管控措施,定期对辖区内重点地区、重点部位、重点人群等,进行全方位的拉网式排查,做到乡不漏村(社区),村(社区)不漏组(户),组(户)不漏人。整合村治保员、调解员、民兵应急分队等30余人,成立专职巡防队伍,由村(社区)党总支(支部)副书记或村(社区)副主任任队长,在辖区内开展24小时巡逻。以每个村民组五个农户为联户联防小组,建立“五户联防联治”互助联动机制,强化群众对防火、防盗、处突等方面的意识,有效解决了社会治安管理难的问题。

     三是信息同享用、诉求同受理、矛盾同调处,解决矛盾纠纷调处难的问题。完善综治信息平台,充分发挥指挥有力、信息畅通的优势,纵联乡、村,横联内部单位、重点场所和重点人员,形成全方位覆盖的综治信息网络,达到县、乡、村各类信息同享用,诉求同受理。完善矛盾纠纷多元化解机制,对矛盾纠纷统一受理、统一分流、统一协调、统一督办,分级负责、归口调处,按照“一个矛盾纠纷,一个化解责任人、一个化解班子、一个化解方案、一个化解期限”的要求,综合运用法律、道德、经济、行政等手段,及时调处化解,解决了矛盾纠纷调处难的问题。

     四是党员代表委员讲一讲、好的家风传一传、平安村(社)创一创,解决工作载体支撑难的问题。通过定期开展党员、委员代表下村入户讲法制宣传课活动,提高群众对法律法规的认识,让每一位村民都懂法、知法、守法。结合创建精神文明乡镇活动,督促各村(社区)通过“廉政课堂”,互相传一传辖区内好的家风 ,把向善向上的正能量传递给群众,提高群众文明度。通过开展“法治乡镇”和“平安乡镇”等创建,充分调动全乡人民群众参与法治平安建设的积极性,促进法治平安联创整体推进。
   
据了解,该乡2015年共完成上级转办、交办信访案件15件,办理答复15件,办结5件;2016年完成上级转办、交办信访案件5件(5件均为不合理诉求),办理答复5件;2017年上半年,共完成上级转办交办信访案件3件,办结答复3件,办结率达到了100%。并且连续三年来,该乡无重大矛盾纠纷、无群体性事件、无非正常访、越级访、集体上访等发生,被上级有关部门多次授予“法治乡镇”、“平安乡镇”建设工作先进集体等荣誉称号。
 

 
 

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1