您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

交心谈心寻根源 每案必教成常态

2017-12-25 15:21:27   来源:   
 
    马龙县人民法院深化对犯罪嫌疑人、被告人的庭审帮教模式改革,一改就案办案的机械方式,将以往只针对未成年人犯罪的庭审帮教扩展到全部的被告人,采取纵向、横向,不限地点、不限阶段、不限帮教主体、每案必帮教的立体帮教模式,让帮教成为刑事审判工作的重要环节。
交心谈心寻找犯罪的根源。针对每个案件的不同情况,与被告人进行交心谈心,深入了解其犯罪的根源,按照家庭原因、性格原因、为钱、为情还是酒后冲动等不同的原因进行分类,进而采取不同的帮教方式,进行不同的心里疏导,同时作为判定主观犯罪恶心的依据。
    庭审帮教与庭后帮教相结合。根据被告人不同的认识态度和性格特点,对性格外向、态度比较强硬的被告人,采取当庭帮教的方式,让法律的评价和严肃性延伸到帮教之中,寓“训”于教;对态度较好、性格较为内向的被告人,采取庭后谈心、深入疏导的方式,让法律的关爱和引导延伸到帮教之中,寓“导”于教。
    法官帮教与多角色帮教相结合。除了法官帮教外,可让公诉人、人民陪审员、被告人的亲朋在不同的角度进行帮教。比如在职务犯罪中,采取让检察院反贪人员、其被告人所在单位的领导、同事进行帮教的方式;在对年轻或者未成年人被告人,采取让其亲朋进行帮教,让其在庭审中对自己行为的认识向其亲朋进行陈述和表态的方式,触动其心灵,增强帮教的效果。
    口头帮教、书面帮教、文化教育引导帮教相结合。除了传统的口头帮教之外,通过让被告人在帮教后自愿撰写感想体会的方式,全面深入了解被告人的内心想法,让其真心悔过;针对不同的犯罪类型、年轻进行文化教育引导帮教,比如针对职务犯罪的案件,通过播放廉政警示短片、案例展示的方式进行帮教;对于未成年被告人,采取赠送适合其身心健康发展的书目,并附上家属叮嘱、法官赠言的方式进行帮教。
    马龙县人民法院对庭审帮教的改革,让法律有了温度,让被告人的内心得到救赎,本着挽救、教育的目的,让其尽快回归家庭、回归社会,通过庭审帮教的改革,降低再犯率
,维护当地经济社会的发展和良好治安环境。

                                                                  (作者:马龙县人民法院    金靖)
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1