您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

马龙法院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

2017-12-25 10:12:20   来源:   
 
    “我对检察机关指控我的犯罪事实及罪名无异议,我认罪、悔罪。”这是被告人在最后陈述阶段经常说的一句话。
    “事实调查在法庭,证据展示在法庭,控诉辩论在法庭,裁判说理在法庭”。2017年以来,马龙法院严格落实最高人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的事实意见》,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推行繁简分流机制、加强裁判文书说理、规范庭审程序等一些列措施,被告人服判率得到了提升。
    “证人,为什么你的证言前后矛盾?请你作出合理的解释,如果有作伪证,将依法追究法律责任。”这是在一起自诉案件中,审判长向证人的发问。将证人出庭作证制度落实,将案件定罪量刑涉及的每一个问题查清在法庭,是马龙法院在推行刑事诉讼制度改革、充分发挥庭审作用的重要举措。
今年来,马龙法院针对裁判文书说理进行了加强,对证据的分析认定、事实确认、定罪量刑进行了详细说明,让没有参与旁听的人员通过阅读判决也能清楚明白案情及法律适用,不仅让被告人认知自己的行为违法性,判决文书的公开,也让法律得到良好的宣传。
    充分推行案件繁简分流机制,适用简易程序审理的案件占到了大多数,当庭宣判率达到了45%,庭审互联网直播率达到了80%,大大提高了审判效率,截至目前,刑事案件审结率达到了95%。
    推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是马龙法院维护当地经济社会发展,推进“平安马龙”建设的一项重要举措,取得了良好社会效果和法律效果。

               (作者:马龙县人民法院   金靖)


[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1