您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

马龙法院审判管理提质量、强公开、促公正

2017-12-25 10:10:35   来源:   
 
 
   审判管理是法院工作的重要组成部分,建立运行科学的审判管理机制,能确保审判权的正确使用,真正实现公正司法。马龙县人民法院坚持不懈地开展审判管理规范化建设,不断加强审判管理,案件质效不断提升。
    牢固树立案件质量意识,建立质量评查长效机制。一是强化干警质量意识,结合各种经常性、专题性教育活动的开展,引导干警充分认识案件质量和案件质量评查的重要性,增强质量意识和责任意识。二是制定案件质量评查办法,确立审结、执结案件全部评查制度,确保评查有据可查。三是细化评查标准,根据案件类别制定以之相适应的评查扣分标准,未经评查部门评查的案件一律不得归档,不纳入绩效考核范围,确保评查制度落到实处。四是探索创新评查方法,构建自我评查、专门评查、重点评查、随机抽查相结合的评查体系。五是强化评查部门责任意识,确保评查有实效。要求评查部门要认真履行职责,敢于查找任何影响案件质量和司法公正的细节。六是制定评查结果异议解决制度,确保评查结果客观公正。评查按照优秀、良好、合格、基本合格和不合格五个等次划分,如果案件承办人对评查结果有异议,有权向评查部门申请复议,或者直接向本院审判委员会申请复查。七是注重评查结果转化运用。对评查中发现的问题实时反馈到相关部门和承办人员,定期召开案件质量评查分析汇报会,总结分析评查过程中存在的问题,提出整改意见。对有瑕疵的案件,组织资深法官对案件进行“把脉会诊”,找准问题关键,有效化解。
    牢固树立信息公开意识,依法公开审务信息。一是强化立案公开,在诉讼服务中心开展“一站式”服务,实行诉讼引导、案件查询、诉讼材料接转、诉讼疑问解答等工作的“一站式”服务和对当事人诉讼的 “一次性全面告知”。同时开通立案“绿色通道”,优先对老人、孕妇、残疾人等弱势群体立案。二是强化庭审公开,依托中国庭审公开网,深入开展庭审直播120件,让审判活动在阳光下运行。三是强化文书公开,充分发挥裁判文书作为公开审判活动、裁判理由、裁判依据和裁判结果的重要载体的作用,将符合规定、不侵害当事人隐私权的裁判文书通过法院网站等正规渠道对外发布,方便当事人、当事人家属、代理人等相关人员及时了解法院判决情况,做到以公开促公正、以公正求公信。四是强化执行公开,公开执行依据、标准、规范和程序,严格控制被执行人消费,加大宣传,争取社会各界的理解、支持和配合,有理有据的和谐执行,及时保护当事
人的权益。

                                                           (作者:马龙县人民法院   钱林)
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1