您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

爷爷奶奶强留孙女保香火 法官调解得双全

2017-07-24 10:42:28   来源:马龙县人民法院   

 
        “我儿子已经死了,这个小孙女是你们法院判给我们的,是我唯一的盼头,你们谁敢把她从我身边带走,我和他拼命”被告赵某甲激动地说。
        “我求你们了,我们两个老了,儿子死了,只有这个小孙女了,你们就把她留给我们吧”被告王某哽咽着说。
        “孩子是我十月怀胎生的,她现在已经没有父亲了,我是她的母亲,我一定要和她在一起”原告任某坚定地说。
        这是马龙县人民法院民事法官在巡回审理原告任某诉被告赵某、王某监护权纠纷一案时发生的一幕。
        一方是老年丧子的老人,一方是想要和女儿在一起生活的母亲,承办法官陷入情与法的两难之地……
        事情还要从头说起,原告任某经人介绍与两被告的儿子赵某乙相识后于2009年登记结婚,婚后生育一女赵某丙。2014年12月,任某诉请要求与赵某乙离婚,经马龙县法院(2015)马民初字第37号民事判决书判决,准予任某与赵某乙离婚,婚生女赵某丙由赵某乙抚养,任某无需支付抚养费。2017年2月4日,赵某乙猝死家中;原告任某得知后,找到两被告希望能够抚养女儿赵某丙,但两被告坚决不肯让原告任某抚养女儿,连见都不行,多次协商未果后诉至法院,请求判令女儿赵某丙由原告任某抚养。受理该案后,承办法官积极与两被告联系,但每次只要承办法官刚一提头,两被告就激动地挂断电话或者直接闭门离开。近日,承办法官经了解得知两位老人在家,就急忙通知原告任某及其代理人到被告家中进行调解,于是就发生上面的一幕。为避免双方情绪激化,引发新矛盾,承办法官使用背对背调解法,耐心听取各方的诉求及愿望,通过倾听,找准了被告因儿子死亡,想让孙延续赵家的“香火”,原告任某认为女儿是她身上掉下的肉,爷爷奶奶再好也代替不了母亲,自己可以给她更好的生活的矛盾根源。承办法官经过慎重考虑,提议了赵某丙由母亲抚养,但是户籍仍留在爷爷奶奶家的解决方案。该方案一提出即得到双方的一致认可并顺利达成调解协议。当两被告帮孙女和原告任某收拾东西时,原告任某表示一定会常让女儿回来看望爷爷奶奶。
        至此这件棘手的监护权纠纷案件得以圆满解决,两被告作为爷爷奶奶让孙女延续香火的保留姓氏的心愿得以保全,而原告任某作为一名母亲的慈母心怀也得到了成全。
 
                                   (作者:马龙县人民法院   罗辛宇)

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号