您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

马龙法院召开上半年工作总结会

2017-07-14 16:28:14   来源:马龙县人民法院   
 
        7月14日,马龙县人民法院召开上半年工作总结会,总结分析取得的成绩,找寻存在的不足,安排部署下半年工作。会议由院党副组书记、副院长高林源主持。
        会上,各部门负责人对上半年工作情况进行总结汇报,提出了下半年工作思路。各分管院领导对各自的分管工作进行了总结,分析并指出了存在的问题和困难,制定了下半年工作目标和计划。
        吕朝德院长从立足审判职能,提高服务大局的能力和水平;立足执行工作,保障权利人合法权益的实现;立足信息化建设,提高审判质效;立足司法体制改革,提高司法公信力度;立足队伍建设,提高司法能力五个方面对上半年工作进行了总结,并分析了当前工作存在的问题和困难。吕院长对上半年各项工作取得的成绩给予了肯定,对各分管院领导的工作安排表示赞同,同时指出,至7月13日,共受理各类案件823件,旧存293件,结案838件,结案率75.09%,案件受理数与去年同期相比有所下降,但案件数的下降不代表审判压力的减小,希望大家统一思想,增强大局意识,克服困难,增强协作意识,认真履职,增强质效意识,按质完成既定工作目标。
        吕院长强调,下半年工作任务重、时间紧,要求全员干要提高思想认识,齐心协力,重点抓好以下几个方面工作:一是进一步加强领导班子建设和队伍建设。要将 “两学一做”学习教育活动作为一项长期性的工作扎实开展,树牢班子成员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,建设团结干事的法院领导班子;加强法官职业道德教育,做到党风廉洁建设长抓长严,防止司法腐败;把加强队伍建设作为永恒主题,坚持严字当头,树立“严管就是厚爱”的理念,把严的要求贯穿队伍建设全过程,真正做到真管真严,敢管敢严,长管长严。
        二是进一步强化审判工作。依法履行审判执行职能,坚守社会公平正义最后一道防线。依法严惩严重刑事犯罪和贪污贿赂犯罪,加大对非法集资、诈骗、拒不支付劳动报酬等涉众型犯罪的打击力度,保障人民群众生命财产安全。做好刑事犯罪的源头治理工作,加大回访帮教、法制教育的力度,从源头上遏制刑事犯罪。加强审判对社会价值观的导向作用,妥善审理婚姻家庭、相邻权纠纷等民事案件,营造健康和谐的社会氛围。积极适应经济发展新常态,依法审理房地产买卖、金融、民间借贷等纠纷,维护经济稳定发展。积极开展巡回审判工作,加大民商事案件调解力度,努力做到案结事了。进一步加大案件当庭宣判工作力度,不断提高司法效率,促进司法公正。
        三是进一步加强执行工作。严格落实最高人民法院部署的“用两到三年时间基本解决执行难”工作要求,不断加强执行队伍建设,提高执行干警的业务能力,通过完善执行工作制度措施突出执行工作规范化。健全联动机制,强化对失信被执行人的信用惩戒,加大对拒不执行判决、裁定行为的打击力度。进一步强化执行案件目标管控,严防消极执行、拖延执行等严重损害申请人利益的行为发生。
        四是进一步加强信息化建设和应用。要加强信息化运用,完善审判流程监督管理,开展审判绩效评估,加速推进庭审直播,加大执行案件财产查控。在争取到资金支持的前提下,加快推进执行指挥中心、数字化监控系统和移动办案系统的建设。
        五是进一步完善司法体制改革。完善主审法官、合议庭办案责任制,不断改进司法管理和司法权力运行监督机制。成立法官考评委员会,建立法官业绩评价体系和业绩档案。建立科学合理的法官助理、司法行政人员业绩评价体系,激发法官助理和司法行政人员的工作积极性。推进以刑事审判为中心的诉讼制度改革,落实庭审实质化,严格规范刑法裁量权,促进公正司法。

                                                               (作者:马龙县人民法院   钱林)


[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1