您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

马龙法院执行兑现保民生

2017-07-07 08:28:01   来源:马龙县人民法院   
 (案款发放前准备)

(领款时的喜悦)
        “感谢法院为我们这些打工者追回了劳动报酬……”一位申请人在领款时说。这是7月6日,马龙县人民法院执行案款集中兑现会上出现的一幕。157名申请人拿到了自己应得的劳动报酬,县委政法委、县工信局、人社局、司法局、信访局等部门有关领导出席并监督执行案款发放。
        2015年6月,被执行人马龙县天创科技有限公司响应国家关于淘汰落后产能政策停产,停产期间被执行人与申请人商定每月支付生活费300元。2017年2月,申请人向马龙县劳动人事争议仲裁院申请仲裁,要求被执行人支付停产期间生活费,并解除劳动合同。马龙县劳动人事争议仲裁院作出仲裁裁决,解除了申请人与被执行人劳动合同,同时裁决被执行人支付申请人待岗生活费4500元。2017年5月,157名申请人向法院申请执行。
        用心竭力找案款。为最大限度实现申请人的合法权益,马龙法院启动涉民生案件执行应急预案,认真分析案情,全面推进执行进程,及时联系被执行人马龙天创科技有限公司的法人杨某,告知其不履行对企业产生的不利影响,促使其主动履行;充分发挥信息技术手段,抓紧对被执行人财产的查控力度;主动联系被执行企业的几名大股东,释明法律关系,促使主动履行。
        联动执行增质效。在执行过程中,杨某提出现在企业确实有困难,但淘汰落后产能企业政府有一定补助,希望先将该补助款预付作为该案执行款兑付。马龙法院结合案件实际,加强与政法委、工信局、人社局、司法局、信访局等部门联动,座谈协商,最大限度发挥各联动部门的作用,同时积极与信访局配合,做好申请人的安抚工作,避免群体性事件发生。经过各部门近一个月的努力,被执行人马龙县天创科技有限公司将全部案款70.65万元交至法院,至此案件得以执结,取得了较好的执行效果和社会效果。
“请大家看看,这是该系列案中的一个卷宗,从这一本卷宗我们不难看出,法院在执行过程中付出了多少,希望大家在维护自身合法权益的同时,多理解支持执行工作……”执行联动部门一位领导对申请人说。
        民生执行促和谐。为维护群众权益,确保涉民生案件的执行效果,马龙法院结合工作实际,集中开展涉民生案件专项执行活动,采取主动执行与当事人处分权相结合、强制执行与执行救助相结合的方法,努力实现当事人的合法权益。至6月底,共执行涉民生案件171件,执行标的到位88.55万元。

                         (作者:马龙县人民法院  钱林 )

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号