您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

曲靖中院王泽祥院长到马龙法院调研

2017-05-17 20:14:00   来源:马龙县人民法院   
 
        5月17日,曲靖市中级人民法院院长王泽祥到马龙县人民法院调研审判执行、信息化建设、队伍建设等工作。
        王泽祥实地检查了马龙法院的数字化法庭、数字化审委会建设情况,并在检查过程中详细询问数字化法庭的使用情况及存在问题。座谈会上,马龙法院院长吕朝德从审判工作情况、“用两到三年时间基本解决执行难”工作情况、司法体制改革工作情况、信息化建设工作情况、队伍建设工作情况五个方面向王院长作了汇报,并汇报了存在的问题和困难及下步打算。其他班子成员就法庭建设、党风廉政建设及“用两到三年时间基本解决执行难”工作作了补充汇报。
        王泽祥指出,马龙法院近年来案件增幅较大,但与全市其他基层法院相比,案多人少的矛盾不突出,马龙的社会环境及民风较好,民事案件调撤率高,党风廉政建设也抓的比较好,队伍连续多年未出现违纪,对马龙法院总体工作表示满意。王院长强调,在工作中要注重工作的总结、创新。在司改方面,要做好干警的思想工作,强化管理,调动干警的工作积极性;法庭建设要因地制宜,突出特色。
        王泽祥要求,一要狠抓队伍建设。队伍建设是审判执行工作的基础,要着力提升干部队伍的政治素质和业务素质,一方面提升理论水平,抓好业务学习和理论探讨,办精品案;另一方面,提升业务能力,持之以恒抓好庭审规范化和法律文书制作。二要处理好“两个关系”。一是处理好依法独立审判和坚持党的领导之间的关系,要坚持党的领导不动摇,立足审判执行服务社会稳定、经济发展大局;依法独立行使好审判权,对重要问题积极主动向县委政府汇报,争取县委政府支持;二是处理好放权与监督的关系,做到放权不放任,信任不能代替监督,在放权的同时要加强监督,落实好司法责任制,确保司法公正廉洁。三要强化信息化建设和应用。信息化是提高审判执行工作效率的有效手段,在加强信息化建设工作的同时更要注重信息技术的应用,使其发挥应有的作用。四要从严治院、从严治警。从严治院、从严治警是全面落实从严治党在法院工作中的体现,要着力推进管理制度化,坚持用制度管人、管案、管事,由他律变自律,让遵守纪律成为习惯,引导干警增强自律意识,着力推进监督常态化,对干警不能放松要求,要把纪律规矩挺在前面,坚持全方位、零容忍,增强从严治警的纪律自觉性。
县委常委、政法委书记杨家宝陪同调研。

       (作者:马龙县人民法院   钱林)

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号