您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

马龙县委政法委开展党的群众路线教育实践活动 用正反典型案例“对比学习法”促提高

2014-04-24 14:29:31   来源:孟锦玲   
   

  4月21日,县委政法委召开第五次党的群众路线教育实践活动专题集中学习会,县委常委、政法委书记杨家宝主持会议,机关全体党员干部参加了学习活动。此次学习通过正反典型案例对比的方式,使党员干部思想有真正的触动,促认识到信念转化,促认识到行动转化,切实增进群众感情,增强为人民服务意识,努力做到真学、真查、真改、真提高。
   
  上午,组织学习了习近平总书记关于“三严三实”重要讲话精神、作家陈应松随笔《阅读·丢失了什么》、《损害群众利益—典型案例剖析》部分案例。“三严三实”是3月9日习近平在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议过程中,就深入推进作风建设时提出:“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。严以修身:就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实:就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。《阅读·丢失了什么》是作家陈应松的一篇随笔,对于启迪和激励人们广泛阅读,博览群书具有启发性。《损害群众利益—典型案例剖析》一书选取了25起损害群众利益的典型案例,包括违反中央八项规定精神的典型问题、曾引发社会广泛关注的群体性事件等,案例部分紧紧围绕群众路线这一关键词展开,用生动的情节、详实的数据揭示了损害群众利益的危害;点评部分从不同角度对违反党的群众路线可能产生的严重后果进行了剖析,深刻犀利,警示性强。全书主题鲜明,语言生动,具有很强的针对性、时效性、可读性,对广大党员干部转变作风、进一步密切党群干群关系具有重要的促进作用。
   
  杨书记指出,今早学习习总书记“三严三实”的讲话精神,就是要以“三严三实”为镜,从思想深处、为政之德、履职之权、日常生活等方方面面,对照检查政法委班子和我们自己,弃不良风气,树昂扬正气,做老实人、说老实话、做老实事,营造风清气正的氛围。学习《阅读·丢失了什么》一文就是要引导大家要正视阅读危机,树立忧患意识、责任意识和本能恐慌意识,自觉养成良好的读书习惯,科学阅读,持之以恒,积淀文化素养,陶冶精神情操,提高工作能力,做到读有所获。学习《典型案例》就是要警钟长鸣,作为政法干警,尤其是作为一名党员干部,不但自己要树立“三观”,做到“自重、自省、自爱、自警、自励”,要筑牢思想防线,严防第一次贪欲之心、严防第一次享乐之念、严防第一次变通之举,同时还要正确处理好群众的各种利益诉求,化解好各种矛盾纠纷,严防小事引发的群体性事件,要充分认识“与民争利民则怨,让利于民民乃安”,要深刻理解“心系群众鱼得水,脱离群众树断根”,始终注意增进同人民群众的感情,围绕“平安马龙”、“法治马龙”,抓实政法综治维稳工作,营造平安稳定和谐的社会经济发展环境,回应人民群众对政法工作的期盼。
   
  下午组织观看了警示教育片《43条生命的拷问——“11·10”师宗私庄煤矿特大责任事故警示录》和电影《焦裕禄》,谈观后感时杨书记谈到,我们看《警示录》不能空发感慨,要真正汲取血的教训,作为一名党员干部,无论职位高低,还是职权大小,千万不能忘了良知、忘了责任感,否则,就没有了底线,什么事情都有可能发生。看《焦裕禄》,因为他是我们党员干部的楷模,是群众路线的真情践行者,我们要学习他为人民服务、无私奉献、艰苦奋斗的精神,把百姓的困难挂牵心头,想百姓之所想,急百姓之所急,千方百计地为百姓想办法、谋生路,以自己的力量让老百姓过上好日子。

   
  杨书记强调,在今后的工作中,要从发生在身边的反面教材中吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,进一步树牢宗旨意识、群众意识和服务意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢思想道德防线,正确行使好、运用好党和人民赋予的权利,发扬焦裕禄无私为人民服务的高贵品质。并对今后工作提出四点要求:一、坚定信念,坚持正确方向。坚定理想信念,增强政治定力,站稳政治立场,保持正确方向,在思想上、政治上、行动上保持高度一致。自觉把政法工作融入全县经济社会发展大局中来谋划,围绕中心,服务大局。二、践行宗旨,坚持执法为民。坚决反对官僚主义,始终把群众观点、群众路线贯穿于政法工作全过程,公正是政法工作的生命线,当前群众利益诉求多元化,各种问题纷繁复杂,执法稍失公正,就可能引发网络热议,乃至引发群体性事件,这就要求政法部门及每位政法干警要切实增强政治敏锐性,以极其负责的态度,抵制一切因素的干扰,坚决防止执法不严、裁判不公的问题发生,努力使办理的每一起案件都经得起法律的检验、历史的检验、人民的检验,让人民群众切实感受到公平、正   义在身边。三、廉洁奉公,坚持从严治警。坚持“严以修身、严以用权、严以律己”,把清正廉洁作为根本操守,清白做人,不搞特权、不以权谋私。坚持对政法干警违法违纪零容忍的坚决态度,加强自身反腐倡廉建设,严肃查处政法干警违法违纪案件,以铁的纪律打造人民群众信得过的政法队伍。四、勤奋学习,坚持调查研究。树立崇尚学习、终身学习的理念,大兴学习之风,把学习的成果转化为引领发展的能力。坚持深入基层、深入群众,沉下身子、静下心思,积极开展调查调研,了解实情,总结经验、指导工作,帮助基层研究问题,解决困难。
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1