您现在的位置首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

一个检察官的微笑 记宣威市人民检察院控申科高媛

2013-10-29 16:26:40   来源:宣威市人民检察院 赵永   
 
                                
        秋日的乌蒙山下,宣威市透露出了一丝寒意,淅淅沥沥的小雨给这座城市送来了秋的问候。在宣威市人民检察院门口,在雨伞下面,一位知性、干练的女检察官,笑容满面的走了过来,她就是宣威市人民检察院控申科的高媛。对于她来说,努力与付出,微笑着面对才是最重要的。

 
一个自勉的微笑
       2011年,宣威宣峰水泥发展有限公司因股东纠纷致企业停产,公司200余名职工集体上访,该事件被定为当年5至6月份市委集中化解突出信访问题联合工作组化解案件。在宣威市检察院党组班子的领导下,控申科全体干警多次对上访人员做工作,认真倾听他们的诉求。在深入了解情况以后,广泛释法说理,积极介入纠纷处理,终于工厂恢复了生产,员工又重新走进了工厂,控申科圆满的完成了任务。
       诸如此类的案件,高媛和她的同事们都是把全部精力都扑到了案子上,放弃休息、力争达成上访者的合理诉求,做到稳控息诉。家里,孩子需要照顾,每每这个时候,高媛都会让自己努力给自己一个微笑,并努力的说服自己,还有更多人的诉求比孩子接送上学、放学更重要。在她的心里,“在其位,就得谋其职”是亘古不变的道理,她的微笑不但会让自己放松,更多的时候是用自己的微笑去感染身边的每一个人,只有这样,才能产生坚定的凝聚力去完成工作任务。
       “那些上访户,我真的是很同情他们,对于他们来说,最终选择走进我们检察院,走进我们控申科也是无奈之举。他们是在追求合理诉求,不过很多时候,他们不了解我们的工作职能,也给我们的工作上也带来了不少困难,所以,我们都会按照法律程序尽量解决,能帮则帮。同时,这个过程也是一个沟通学习的过程,从中,我可以了解到我们工作中的不足进而改进,尽量做到“零上访”。


 
一个开心的微笑
 
            2012年的一个清晨,刚刚赶到办公室不久的高媛还没来得及喝上一口热茶,一位穿着朴素的男子走进了办公室,他上下打量着这个看似柔弱、腼腆的女子:“我是来上访的,你们这里哪个负责,我有话要说”。“请问你有什么事吗,说出来看看我能不能帮你?”高媛笑着问。
       就在这一问一答的过程中,高媛了解到,这个男子是因为一桩多年前法院已经判决的煤矿事故伤害赔偿纠纷而来到这里讨说法的,那都是很多年前的陈年旧事了,法院判决完全符合法律程序,没有什么不公判决,当时该男子也没有对判决有任何异议。现在他到这里来是为了什么呢?难道是精神上有问题?不可能,看他的谈吐举止,不像。是来闹事的?也不像,从他的眼神里没有流露出丝毫的愤怒和紧张,倒像是来找人聊天的。“怎么办?”高媛心里也泛起了疑问,好吧,那就先给他讲讲我们检察院控申科的职能吧。“你知道我们这里是做什么的吗?”“不知道,那你说给我听听。”正合高媛的想法:
“我们检察院控申科的主要职能是承办受理、接待报案、控告和举报,受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作……”
“检察官,不好意思,我其实没什么事,真的,就是肚子饿了没人给我吃的,你给我点钱吧,我买五个包子吃吃。”此时的高媛一时没缓过神来,定了定神后掏出了钱交到了他手上。看着他走出大门,高媛笑了。
 

 
一个温暖的笑容
 
       又是一个冬天的早晨,凛冽的寒冷凝滞在宣威市。“大妈,你又来了,还是来找她吗?”门外工作人员大声的问候传到了高媛的耳朵里。高媛迅速拿出一个杯子,沏上了热乎乎的茶水后站到了门口迎接。
       “小高,你看今天我又来麻烦你了,你忙不忙?”高媛微笑着说:“大妈,没事的,你的情况我已经了解到了,也向相关部门反映了,你放心吧,最近天气冷了,你要多注意身体,路滑就不要过来了,有事就给我打电话吧……”门外,两个工作人员嘟囔开了:“能有什么事呀,多年前因为和她哥哥发生了房产纠纷,一直不服法院最终判决就经常上访,简直就是‘上访专业户’。”另一个工作人员又说“在这期间,经过多方劝说和高媛的游说,最终放弃了继续上访。但是她也怪可怜的,一个空巢老人,在家里面连个说话的人都没有,没事找事的就往外面这里跑,来找高媛谈心,高媛也挺有耐心的,只要她来到这里,都是笑脸相迎,有的时候还亲自跑到她家里面去嘘寒问暖的,真是佩服”。
       人都是有感情的,有的时候为了一种感动,甚至为了一份感激去付出,高媛正是通过她的爱心和耐心,通过她甜美的微笑去感染每一位上访户,也包括自己。微笑虽然只是个表情,但它能给其他人以美好、快乐的心情,给自己以动力。“今天是周末,放松心情去享受吧。”高媛微笑着往家的方向走去。
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1