您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

​我局被县纪委命名为 “第一批富源县廉政文化示范点”单

2013-08-29 13:10:27   来源:   

 
去年以来,县委组织开展了廉政文化进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭工作,涌现出一批具有示范意义的廉政文化建设单位。为树立典型、弘扬先进,推动全县廉政文化建设深入发展,前不久,县纪委命名了“第一批富源县廉政文化示范点”,我局也成为被命名的十个单位之一。
在廉政文化建设试点工作中,我局的做法主要是体现为“三个一”: 一是建立一个廉政文化宣传教育阵地。从经费上给予充分保证,在局机关大门两侧的墙面规范设立了党务、政务、服务和党风廉政建设大型宣传橱窗,将部门的主要职责,领导班子成员的工作分工情况以及办公电话,办理法律援助和公证业务的工作流程、需要提供的材料、办理时限、收费标准等内容上墙公开,接受当事人和社会的监督。为营造良好的廉政文化建设氛围,投入经费8万余元,邀请了4位省、市、县擅长书法、绘画的知名人士,制作了政法干警核心价值观的主要内容、古代二十四孝和25幅廉政文化书法、绘画作品,规范、有序地展示在机关院内、办公楼通道和每间办公室的墙面,并将制作的廉政文化书法、绘画作品编印为《富源县司法局廉政文化建设宣传画册》,供前来我局参观学习社区矫正等工作的省、市、县人员交流学习。此外,为加大对反腐倡廉教育的宣传力度,还在局机关每个办公室的电脑上都设置了廉政屏保画面,以及编印《富源司法》内部刊物等,筑牢了廉政文化宣传教育阵地。
二是开展一系列廉政文化教育活动。(1)利用每周二职工学习日,认真开展反腐倡廉教育,使全体党员干部职工做到警钟长鸣。(2)印制了20万个普法纸杯,把反腐倡廉教育作为普法的一项内容,教育引导广大公民在工作和生活中做到“大事小事依法办事,大节小节守廉为节”。(3)组织全系统干部职工观看《秉公用权廉洁从政警示录》、《主要领导干部廉洁奉公警示录》、《重点领域防治腐败警示录》、《拜金主义警示录》、《抵制诱惑警示录》、《反对奢侈浪费警示录》、《慎独慎微警示录》、《净化领导干部生活圈》等十部党员干部拒腐防变警示教育光碟和《公道天职》、《忠诚与背叛》等电影,使全体干部职工充分认识到开展反腐倡廉教育的重要性和必要性,切实增强紧迫感和责任感。三是规范建立一整套科学、合理的内部管理制度。结合我局实际,建立健全了15项内部管理制度,把领导班子民主决策、“三重一大”决策、“三公”经费管理、队伍纪律作风等工作规范化、制度化、长期化。同时,局党支部与各科、室、处、所、中心及工作人员层层签订了党风廉政建设责任书、承诺书等。通过以上工作的开展,较好地促进了全县司法行政系统的廉政文化建设,切实增强了全体司法行政干警和法律服务工作者的反腐倡廉意识,在全系统营造了以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,从未发生一起违法违纪案件。
通过廉政文化建设工作的扎实有效地开展,有力地促进了我局的各项工作,树立了司法行政机关良好的社会形象。
(政治部供稿)
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1