您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

宣威市法律援助中心办理首起侦查阶段法律援助案

2013-08-29 12:42:38   来源:   
近日,宣威市公安局根据我国新《刑事诉讼法》第三十四条第三款“犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护”的规定,向市法律援助中心发出“为犯罪嫌疑人吕某某指派辩护律师”的函件,这意味着法律援助从审判阶段前移到侦查、起诉阶段,对于加强司法人权保障,促进实现刑事司法公正具有重要意义,也是新修改的刑事诉讼法的一大亮点。宣威市法律援助中心审查认定犯罪嫌疑人吕某某符合受援规定,当日立即指派了专职律师担任其吕某的辩护人,为其提供法律援助。次日,承办律师在宣威市看守所会见了吕某,通过近1个小时的交谈,初步了解了他的犯罪经过及其作案动机等基本情况,并告知他在侦查阶段的权利义务和律师在侦查阶段的工作任务,还就其提出的一些相关法律咨询进行了解答。这是宣威市法律援助中心律师首次为犯罪嫌疑人在侦查阶段提供法律援助服务。
至目前,市法律援助中心共收到公安机关通知提供法律援助的刑事案件4件。宣威市法律援助中心将履行职能职责,尽力维护受援人合法权益,确保《刑事诉讼法》新增法律援助工作的顺利开展。
[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备12005896号-1