您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

曲靖中院援藏干了啥?

2019-01-11 15:29:41   来源:   

1.jpg

近年来,曲靖中院援助迪庆中院工作经费50万元,为维西法院拨付援藏资金405万元,为38名干警提供赴国内高校培训机会,选派4名优秀干警到维西法院挂职锻炼,先后有16人到维西法院交流考察……1月8日至11日,新年伊始,曲靖市中级人民法院党组书记、院长袁学红率援藏工作组到迪庆藏族自治州中级人民法院和辖区基层法院开展援藏工作,并进行交流学习。

 

 

袁学红院长介绍曲靖法院情况

工作组一行先后到迪庆中院、德钦法院和维西法院,参观了诉讼服务中心、特色调解室、图书室、当事人休息室、数字化法庭、法警训练基地、党组会议室和法院文化走廊等。期间在中院和维西法院召开座谈会,就援藏工作、审判执行工作、信息化建设、法院文化建设、司法体制改革和队伍建设等工作进行交流。

 

               

               

               

               

突出民族特色的诉讼服务中心、调解室、执行接待室、律师工作室等

 

迪庆中院党组成员、副院长魏立新作情况介绍

座谈中,袁学红对迪庆法院审判执行、智慧法院建设和文化建设等方面工作取得的新成绩新进步给予高度评价,对法院干警“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的精神表示钦佩。同时,对曲靖中院下步援藏工作提出要求。

               召开援藏工作座谈会

提高政治站位,扎实开展好援藏工作

切实提高政治站位,站在讲政治的高度、站在贯彻中央决策部署和习总书记重要指示的高度去认识和扎实做好援藏工作。

认真查找差距,学习借鉴迪庆法院先进经验,推进曲靖法院工作全面发展

认真学习借鉴迪庆法院在诉讼服务中心升级版建设、法院文化建设、信息化建设等方面取得的成功经验,认真思考、精心谋划好曲靖市法治文化场所建设和智慧法院建设,加强统筹协调,调动干警的积极性和主动性,凝聚集体智慧,奋力推进曲靖法院实现“西部不落后、全省走前列”的新目标。

建立常态化机制,加强沟通联系,促进共同进步和共同发展

切实转变思想观念,善于抢抓稍纵即逝的发展机遇,加强沟通联系,建立常态化的联络长效机制,加大法院干警的互派交流学习力度,多到外地法院、外省先进法院学习,及时查找差距,推进法院工作实现共同发展、共同进步。

一如既住地扎实开展援藏工作

曲靖法院一定会竭尽所能地支持迪庆两级法院发展进步。

               

 

座谈中,袁学红建议维西法院大力弘扬新时代枫桥经验,推进矛盾纠纷多元化解。积极参与基层社会治理,坚持重心下移、力量下沉,建立人民法庭逆向考核指标,紧紧依靠地方党委政府,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,促进社会和谐稳定,实现基层的长治久安。

 

               

迪庆中院党组成员、副院长魏立新对曲靖法院长期以来给予的大力援助表示感谢,希望曲靖中院多关心支持迪庆法院特别是维西法院的发展。

 

 


[ 关 闭 ]