您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

谦和待人,认真履职

2019-01-11 15:00:47   来源:云南省宣威市人民法院 李丝丝   

 不忘初心,方得始终。作为一名司法干警坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁是我们应当遵守的职业道德,亦是我们的本色。

 

               

通过对党的十九大精神的学习,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们应当以饱满的工作热情将司法为民,公平公正落到实处,全心全意为人民服务。培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入到生活中,公平公正的对待每一位当事人。在立案窗口工作更需要具备谦和的工作态度。当事人往往会带着情绪来立案,这时如果我们用冰冷的语言来对待他们,不仅不符合职业道德规范,而且还会激发当事人的不满情绪,使矛盾不断扩大。当事人的问题不但没有得到解决反而产生了新的矛盾。这种做法会让当事人觉得法院是冰冷的,甚至整个司法的过程都是冰冷的,到处充满着不公平,从而产生司法不公平的不满情绪,不仅损害了法院的形象,而且还会导致司法的公信力下降。这与司法的公平正义是背道而驰的。

               

善良的心是最好的法律。凝结了人类智慧结晶的法律是用来为当事人解决问题的,而不是与人交恶的。一颗善良的心犹如最好的法律。作为一名法律服务工作者,拥有一颗善良的心,才会以谦和平等的态度对待当事人,才能将司法的温度传递给当事人。为了让当事人真正的感受到司法的公平正义,做好群众工作的能力也是必须具备和提升的。为人民服务,需要不断的增强服务群众的意识。在立案窗口工作要学会耐心的对待当事人的咨询,用心的回答当事人提出的问题,充分听取和尊重当事人的意见,认真负责的解决当事人在立案过程中遇到的困难。依照法律程序正确的引导当事人进行诉讼。依法立案是底线。在服务和方便群众的同时仍需严格审查当事人的立案材料,防止虚假诉讼和恶意诉讼,认真检查当事人的诉状是否有错漏的地方,如有错漏要告知其改正,并且要一次性告知当事人所需的立案材料。

               

在今后的工作中还需不断的总结和改进不足之处,不断的积累工作经验,提升工作能力和水平,用一颗认真负责善良的心去为群众服务。

 
 

 

[ 关 闭 ]