您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

【40年】晚年,惟安度,惟清守

2019-01-11 15:00:13   来源:云南省罗平县人民法院 杨春   
“夕阳无限好,晚霞光万道,

珍惜身边人,健康乐逍遥”

这是我的晚年愿景。

此图来源网络

我的这一生,军旅生涯30年,政法战线20载,转瞬即逝,对工作,对国家,我自感无憾无悔!但对于家人,特别是我的母亲以及我的妻子,我深感愧疚,这一生欠了她们很多……

我的母亲,与天下父母一样,为子女操劳了一辈子。我当兵时,她虽不舍,但也深知男儿志在四方,含泪送了我很远的一程。但她去世时,恰逢我们通讯连老兵面临即将退伍问题,能否入党以及工作安排问题让老兵们思想不安,权衡利弊下,我选择了留在连里做退伍老兵的思想工作,未去送母亲最后一程。

半年后,我回到家乡,第一时间便去看望我的老母亲,可那时母亲的坟前已长满野草。拨开野草,我跪在了她的坟前久久无法言语,愧疚自责感遍布身心。

子欲养而亲不待,欠母亲的债,我这一生都没有机会还清了。我是名合格的军人,一名优秀的法官,但也是一个不孝的儿子……

此图来源网络

陪伴同行

除了母亲,我这一生,欠的最多的,便是我的老伴。2002年,我退休申请获批准。随后的第二年,老伴也退休了。本想着退休后,我和老伴可以放下身上的担子,轻松的生活。

但在一年后,老伴出现了身体不适,全身无力,无法入睡等症状,经医生诊断为高血压心绞痛心脏不好等病症。得知这一消息,我彷徨不安。

我的妻子是个善良的人,幼年时期求学异常艰辛。25岁经组织批准,与我结婚。婚后独自在老家养育子女到3岁,随后随我到军营里生活,我出去打仗时,她独自一人抚养孩子,因为既要担心我的安危,又要照顾孩子,心理压力大,一下子从60多公斤瘦到40多公斤。本想着我转业后日子能过得舒坦些,但法院工作也是异常繁忙,我们仍旧是聚少离多。

此图来源网络

因为有了她,我才没有后顾之忧,能安心的在外打拼,她用了她的一生来成全了我的一生。看着青丝变白发,走路略显吃力的老伴,我心中暗下决心,我要用我剩下的时间来弥补之前未尽到的做为丈夫应承担的责任的缺憾。多关心,多陪伴老伴,让她心情愉悦,安度晚年。

此图来源网络

力所能及做家事

每天早上起床后,我都会陪伴老伴外出锻炼,运动完后相约到四方井菜市场买菜。回到家,老伴坐着看看电视,我便开始根据老伴的身体状况,下厨给她及家人做点可口健康的饭菜。

此图来源网络

老伴现在的身体,对于油烟味异常敏感,所以做饭的事,我便不让她插手。我经常对她说,你伺候我们一家人了半辈子,也是时候该享享清福了。年老的人看电视时总是容易犯困,老伴也一样,常常会在我饭还没做好就睡着了。

此图来源网络

每次下楼叫她吃饭,她都在沙发上睡着。熟睡中的老伴,温柔平静,脸上的皱纹是她操劳一生最好的见证,每每到这一刻,我都希望时间能慢点,再慢点,让老伴多享受点这样有阳光、有温暖,不用操心的日子……

学习一直在路上

古人说,学无止境。对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。我自小便有看书的习惯,晚年亦不改。

 

退休后,我自己每年都订阅老年文稿,这类报刊杂志内容多,涉及面广,有实事新闻、领导讲话、法律法规、国家重要政策等内容。很多老年人都认为年老后学习无用,但我认为恰恰相反,要想安享晚年,首先就要“身体健康”,其次就是“精神愉快”。

学习,恰恰满足了老年人的身心需求。通过学习,我们不仅可以获得知识,还可以在互动学习的过程中,结交新朋友,避免离退休后带来的抑郁及孤独感,以丰富自己的晚年生活。

想对罗法人说

40年弹指一挥间,改革开放法院经历了脱胎换骨般的巨变,从我们那个时代办案只能靠腿到现在网上便可以查询、扣划的智慧法院转变。变的是时代,提升的是科技,但不变的是我们罗法人的初心。

我们应当时刻牢记自己肩上担负的公正责任,时刻谨记我们的院训:

笃法、厚德、致公、惟民、清廉。

更要经得住权钱诱惑,不该要的东西,手不能伸。大丈夫自当仰不愧于天,俯不怍于人,以期不负法官之名。

[ 关 闭 ]