您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

曲靖中院来了“大咖”

2019-01-11 09:57:39   来源:曲靖市中级人民法院 江荷   
1月9日下午,曲靖市中级人民法院迎来了几名爨文化研究“大咖”,他们应邀参加“爨文化与法治座谈会”。云南省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚,省书法家协会驻会办公室主任田园媛等出席座谈会。

 

陈正义 曲靖著名书法家、二爨书画院院长

“爨文化不仅属于曲靖,更属于全省、全国。几十年来,我一直致力于把爨文化发扬光大,让爨体书法形成一个流派,现在已经看到一些曙光。”会上,陈正义为与会人员讲述了爨体书法、爨文化等方面的知识,并分享了自己钻研爨文化的感悟。

范利军 市委党史研究室、市政府地方志办调研员

“爨氏历魏晋南北朝、隋朝、唐朝天宝年间,重视输入中原文化,推动云南社会进步,始终维护国家的统一,云南在爨氏的统治下,社会环境相对稳定……”范利军以爨文化为切入点,介绍了云南历史的发展脉络,并重点介绍了爨氏家族历史。

王平永 爨文化博物馆馆长

“爨文化中,以严肃规范的条款来约束族人,以一种理智的方式来引导人们建功立业、为百姓多做好事,这就是法治的起点,而书法的演变也是中华民族创造法的过程。”王平永为与会人员解读了《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》的文化内涵,并详细介绍了法在爨文化中的体现。

听过三位爨文化专家的介绍,与会人员表示受益匪浅,开阔了眼界,增长了见识,增强了文化自信。

滕鹏楚表示,省高院正在筹建云南省首个法治博物馆,爨文化将作为博物馆的重要展示内容,诚恳地希望专家积极提供思路和帮助,将优秀的文化和历史进一步挖掘收集,更好地向社会公众展示,为云南法治文化发展做出贡献。

[ 关 闭 ]