您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

麒麟法院:向晖法官荣记“一等功”

2019-01-11 09:53:51   来源:曲靖市麒麟区人民法院 张瑶   

她,从事少年审判工作26年

她,用耐心与坚持让无数失足少年悔过自新

她,用辛勤与汗水为未成年人撑起一片司法“绿荫”

她,就是麒麟区人民法院刑庭庭长向晖。1月9日下午,云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体表彰大会暨先进事迹报告会在昆明举行。向晖荣获“记一等功公务员”称号。

从大学毕业便到麒麟法院分配到少年审判工作,26年来,她共参与审理各类少年刑事、民事案件共计2000余件。由于她对审判工作的热爱,极端负责的精神受到了领导和广大干警的一致好评,以及人民群众的信任,先后被云南省高级人民法院评为少年刑事审判先进个人,麒麟区青年岗位能手,云南省十佳青年法官,全国少年法庭先进工作者,云南省最美法官等荣誉称号,并多次被本院和曲靖市中级人民法院评为优秀审判员、办案能手、优秀公务员、优秀共产党员。

成绩与荣誉的背后,却凝聚着向晖无尽的心血和汗水。

铁面法官 慈心柔肠挽救失足少年

许多案子案情大同小异,那些孩子的作案动机和他们的家庭背景也极为相识,按说干了二十多年早麻木了,案子到手该咋办就咋办就是。可是向晖每次一面对那些孩子,看到他们栩栩如生地站在跟前,她就觉得心疼,觉得难受,就为他们感到惋惜。她总是说“这个年龄的孩子,他们的世界应该向花季一样灿烂美丽,可那些孩子的生命就向一棵本该茁壮成长的小树却遭了虫蛀,我总想尽自己所能拉他们一把,这不仅因为我是一个法官,更因为我也有孩子,我也是个母亲。能踏踏实实为那些孩子做点事,我心里有种成就感和满足感。”

少年刑事审判工作,“惩罚只是手段,教育才是目的。”这话说起来容易,可放到生活中实践起来却难乎其难。向晖曾接了一个故意伤害致人死亡的案件,被告人杨某某系曲靖市经开区一中高二的学生,作案时还不满17岁。向晖受理此案后,了解到杨某某从小父母离异,其跟随母亲生活,因其母亲不能正确处理与张某的感情纠纷,导致张某对杨某某实施伤害,杨某某在反抗的过程中将张某致伤经医院抢救无效死亡。而杨某某当时正在经开区一中高二学习,即将升高三,系该班学习委员,案件发生后其被采取了强制措施,关押在看守所。在审理中,杨某某非常绝望,认为自己已经没有了前途。向晖在审理此案过程中,为了能够挽救杨某某,给其一个重新做人的机会,经多方奔走做工作,促使被害人的家属与杨某某的家长达成了谅解协议。根据相关法律的规定,对杨某某判处了缓刑。按理说,案子结了,向晖的工作也就结束了。可是并非如此,她又协同麒麟区关工委的老同志一道多次找到杨某某的学校,向校领导肯求让杨重返校园,经多方努力,杨某某又回到了校园学习。现在,向晖定期还会与杨某某的母亲联系询问孩子的情况,当得知杨某某返回学校后心态逐渐稳定,学习认真努力,现在正全力以赴备战明年六月份的高考时,她露出了欣慰的笑容。从事少年审判工作26年以来,这样的工作向晖已经做了很多很多。

回访帮教 让失足少年悔过自新

为了让失足少年真心悔过自新,找回自我,开始正常的生活,向晖在办案之余对被判处非监禁刑的失足少年进行定期回访。为了解失足少年缓刑期间回到社会的表现情况,向晖经常与他们的家长沟通。对表现好的给予鼓励和表扬,发现有问题则立即采取措施。

曲靖市的翟某,因故意伤害罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,在缓刑期间思想不稳定,为了一点小事又差点和人打架。向晖了解到这一情况后,及时和他的父母一起对其进行了耐心、细致的教育,指出他这一行为可能造成的后果。翟某认识到了自己的错误,并保证今后不会再犯。“如果不是向法官及时来回访帮教,他可能又会走上犯罪道路,向法官比我们做父母的还关心这些孩子,我们从内心非常感谢……”经常有家长如是说。工作26年来,向晖利用工作之余对三百余名自己判处的未成年犯进行了回访帮教。

为了促进未成年犯罪人员的改造,向晖还经常和监狱服刑的未成年人通信,鼓励他们好好改造。有些即将刑满释放的未成年人,因惧怕回归社会后得不到接纳,写信给向晖诉说心中的惧怕,向晖通过书信的方式对他们进行开导,鼓励他们出狱后勇敢走向社会,重新做人。26年来,一封封信,一份份调查,一次次走访,向晖为失足少年撑起了一片司法“绿荫”,将他们引向光明的未来。

创新思路 开展法制宣传活动

在完成繁重的案件审理任务的同时,向晖还利用自己所从事的工作的资源优势,每年都积极策划、参与区关公委、共青团、妇联组织的各种预防青少年犯罪的活动,积极投身到社会治安综合治理之中。针对学校是青少年学知识、学文化的场所,也是他们集结的中心,为了使学生学法、知法、懂法、守法、净化思想,防止犯罪,她在繁忙的审判工作之余,积极送法进校园,先后到曲靖市聋哑学校、麒麟区一中、麒麟高级中学、曲靖市新生小学、三宝镇三中、曲靖五中、曲靖卫校、麒麟区东关小学、麒麟区北关小学等地给学生及其家长上法制宣传课,通过以案讲法,增强了青少年学生对法律的了解。

为从源头上预防未成年人走上违法犯罪道路,让在校学生增长更多的法律知识,针对麒麟区青少年犯罪现象的日趋严峻,向晖积极创新普法形式,她抽出业余时间针对自己审理的一些典型的案例,编写了“模拟法庭”的剧本,与麒麟区关工委、区教委等单位在本辖区内的中小学校中举办了多场“模拟法庭”。从2009年开始至今,向晖先后在东山镇一中、麒麟区保渡小学、珠街乡一中、越州镇二中、麒麟区东关小学、麒麟区城关小学、麒麟区八中、麒麟区新生小学、麒麟区北关小学等二十余所学校组织学生排练“模拟法庭”并成功演出。至今,“模拟法庭”已覆盖了麒麟区的各所中小学,先后有5.3万余名中小学生和1万余名家长旁听了“模拟法庭”的审理过程。

在多年的涉少刑事审判工作中,向晖深切感受到“事后施教,莫若事前预防”这个浅显的道理。为了让更多的青少年学习法律,让他们从鲜活的案例中得到警醒和思考,以案为戒,遵纪守法,远离犯罪,健康成长,向晖在本院精心参与编辑了预防青少年犯罪案例警示教育读本——《为你点亮一盏烛光》,作为教育学生学法、懂法、守法的法律读本,使在校学生受到很大的触动和教育。由于其出色的工作成绩,2013年,向晖还被麒麟高级中学聘请为该校的法制副校长,2017年被麒麟区北关小学聘请为该校的法制副校长,每个学期定期为该校学生讲授法制课。

“无论我在哪个岗位上,都会尽我所能去帮助需要帮助的人”春花秋月,寒冬酷暑,向晖如今在新岗位上继续耕耘着,可无论岗位如何变化,她始终保持初心,在法与爱中撑起一片司法“绿荫”。

 

[ 关 闭 ]