您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

麒麟公安分局坚持“三种理念”增强“三种能力”持续提升命案侦防工作水平

2018-08-29 15:15:18   来源:   
        近年来,麒麟公安分局始终坚持命案必破、命案可防、命案可控“三种理念”,不断增强破案攻坚、源头防控、重点治理“三种能力”,逐步建立完善命案侦防长效机制,持续提升命案侦防工作水平,连续三年实现命案全破,辖区群众的安全感明显提升。
        一、坚持“命案必破”理念,增强命案攻坚能力。一是坚持命案侦破“一长四必”机制。牢固树立“命案必破”理念,一旦发生命案,立即启动“一长四必”命案侦破机制,局长、分管刑侦副局长、刑侦大队长和派出所长第一时间赶赴现场,刑侦部门按照“四个必须”的要求,全力开展命案侦破工作。二是坚持命案侦破快速反应机制。命案发生后,由分局情指中心统一指挥,立即就近调度警力快速反应,开展现场保护、受伤人员救护、涉案人员控制、布控设卡、追缉堵截等紧急措施。刑侦部门坚持“三个第一”和“五个快速”的原则,迅速开展案侦工作。三是坚持多侦同步上案合成作战机制。命案发生后,按需组织“五侦”同步上案,形成以刑侦为主力、其他警种配合,全警参与、反应灵敏、快速联动、合力攻坚的命案侦破整体作战格局。四是坚持情报研判导侦机制。按需启动合成研判机制,形成技术支持、信息共享、优势互补、合成研判的命案情报研判格局,实现情报导侦。五是坚持办案质量提升机制。强化办案民警的证据意识、程序意识和诉讼意识,全面规范收集固定犯罪证据。对疑难命案,商请检察院提前介入指导,确保办案质量,最大限度将案件办成铁案、做成精品。六是坚持命案追逃和积案攻坚机制。树立“追逃就是破案”的意识,对在逃嫌疑人,想方设法追逃抓捕。对因各种原因造成的命案积案,组织工作专班重新梳理线索、研判案情,及时攻坚克难。2016年以来,全区共破命案33件,破案率100%。
        二、坚持“命案可防”理念,增强源头防控能力。一是强化社会治安综合治理。区委、区政府将命案防范纳入社会治安综合治理考核,压实命案防控责任,加强各镇(街道)“一中心一站一室”建设,组建治安“红袖标”队伍,整合街面收费员、环卫工人,全面参与社会治安综合治理,实现共建共治共享,使全区治安形势持续好转,命案发案逐年下降。2016年发命案17件,2017年发命案9件,2018年上半年发命案7件。二是狠抓矛盾纠纷化解。依托矛调中心驻派出所调解室,全面开展矛盾纠纷排查化解工作。推行行政调解、人民调解、司法调解“三调对接”模式,做到应调全调、能调尽调,及时将矛盾隐患解决在萌芽状态。2017年以来,分局共调解各类矛盾纠纷2456起,调解成功2335起,调解成功率达95%,从源头上预防和减少“民转刑”、“刑转命”和个人极端暴力案件的发生。三是严密防控重点阵地。整合巡特警、治安、派出所警力以及综治维稳力量和“红袖标”队伍,对辖区娱乐场所、KTV量贩、夜市烧烤摊等重点场所周边开展重点巡逻,防止营业期间发生打架斗殴、寻衅滋事、故意伤害等案件。加大对宾馆旅社、出租房屋、废旧物品收购点、网吧等重点行业的检查整顿力度,加大对非法携带管制刀具的清查收缴力度,从源头上预防和减少命案。四是严密管控重点人员。加强对有现实危害和暴力倾向的高危人员、有前科劣迹和报复社会迹象的刑释解教人员、易肇事肇祸精神病人、吸毒人员等重点高危人群的跟踪管控,挤压违法犯罪空间。对易肇事肇祸精神病人,主动联系相关部门登记造册,分级分类管理;对处于发病期家庭无力承担治疗费用的,由公安机关协调相关部门实施干预治疗;对涉嫌违法犯罪的一律强制治疗,杜绝漏管失控引发命案。五是提高群众法治意识。通过多种形式和途径,开展法制宣传教育,宣示公安机关命案必破的决心,有力震慑违法犯罪,引导群众正确解决诉求、冷静处理矛盾。2017年以来,分局共开展法制宣传60余场次,有效提高了群众的法治意识、安全意识和防范意识。
        三、坚持“命案可控”理念,增强重点治理能力。一是加强街面巡逻。组建2个PTU和“麒麟骑警”队伍,在城区新建12个中心警务亭,建立“一、三、五分钟”快反圈和四级防控圈,在全区设置16个查缉封控点,囤警街面、动中备勤、扁平指挥、快速反应,有效威慑犯罪,挤压命案空间。提升快反能力,杜绝因处警不及时导致“小打小闹”变成“大砍大杀”,引发命案。二是强化视频巡逻。统筹推进“平安城市”、“多只眼”、“雪亮工程”建设,建成公安高清监控1400余套,指导安装社会监控3.1万套,织就一张覆盖全区的“天网”。探索团队巡逻模式,视频巡逻与街面巡逻无缝对接、优势互补,加大对案件多发地段、时段的巡逻密度,发现打架斗殴、寻衅滋事、故意伤害等案件,及时指令街面警力快速处警,及时制止抓捕,避免街头犯罪引发命案。三是全力压降“两抢”案件。依托街面巡防力量和便衣捕现力量,加大对街面“两抢”案件的打击力度,2017年以来,打掉“两抢”团伙19个,抓获嫌疑人69人,有效防范和减少了因“两抢”案件引发的命案。四是严厉打击涉众性经济犯罪和传销犯罪。2017年以来,分局与相关职能部门密切配合,加大对涉众型经济犯罪的打击力度,组织多轮次清查打击传销专项行动,打掉涉众型经济犯罪和传销团伙10个,有效减少了因非法集资、追讨债务、非法传销引发的命案。五是及时救治重伤人员。规范接处警工作,提升接处警速度,与市区两级医院建立完善“绿色通道”,及时救治重伤人员,有效预防和减少因故意伤害救治不及时导致命案的发生。

[ 关 闭 ]