您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

麒麟区珠街街道加快“雪亮工程”建设推进视频监控全覆盖

2018-07-11 14:22:12   来源:   
        今年以来,麒麟区珠街街道将视频监控建设工作纳入“雪亮工程”建设工作的重要内容来抓,建成拥有518个监控探头,覆盖辖区重点单位、行业场所及主要交通要道的监控平台,街道的刑事警情环比下降50%,人民群众对社会治安的安全感和满意度显著提升。
        一是强化领导,统筹部署。市、区两级“雪亮工程”工作会议召开后,区委、区政府分管领导高度重视,多次到珠街街道调研指导,要求加快启动“雪亮工程”建设,把珠街建成人防、物防、技防立体化全覆盖的农村“雪亮工程”样板。街道党工委、办事处把“雪亮工程”建设作为街道社会治理的品牌工程、民生工程和“一把手”工程,提上重要日程部署推进,成立以党政主要领导挂帅的工作领导小组,认真研究制定详细的建设规划和实施方案,明确了工作任务、时间节点和责任人员,并纳入街道“狠抓落实年”重点项目,强化督办统筹。同时,街道采取以奖代补方式,对完成视频监控系统建设的村(社区)给予建设用资一半的经费补助,保证了工作持续深入推进。
        二是摸清底数,科学布点。由派出所牵头,组织综治办、专业人员、村(社区)人员通过实地调查、入户走访等方式,摸清11个村(社区)主要交通要通、四至边界、重点场所和现有监控探头设置情况等信息,制定视频监控系统建设方案和监控网络示意图,报领导小组会议评审。会议评审认证中,对发案率较高区域、嫌疑人视频追踪监控盲区、街道连接沾益、富源等地主要交通要道区域以及相邻村(社区)监控探头重叠区域等监控点位进行合理调整布置,做到布网合理、布点科学、全域覆盖。
        三是严控成本了,强化质量。街道全面统筹,协调移动、电信、广电等网络运营商介入,分别对各村(社区)视频监控系统建设涉及的监控平台、监控探头、网线铺设、网络租用等费用进行核算,掌控最低预算资金,统一打包设计,由街道工程招投标管理中心对外公开招标,在多家公司竞价招标过程中,选定质优价廉、工程建设管理经验丰富的公司作为施工方。工程施工过程中,街道成立督导组,常态化进行品质监督,督导施工公司按照招标合同要求严把工程质量关,坚决杜绝擅自变更高清监控设备类型、型号、质量等情况发生。
        四是健全机制,确保实效。针对视频监控系统科技含量和专业知识要求高、技术复杂的特点,街道进一步健全监控运行管理机制,协调平台建设公司组织对各监控平台操作员进行基础业务技能培训,并达成工作联动机制,由平台建设公司实行全天候维护和动态化检查管理,按照“发现一个、维护一个”的原则,及时解决监控系统应用中的问题,实现监控系统正常运转,确保在关键时刻图像能调得出、看得清、用得上。
        五是立体覆盖,快速响应。把11个村(社区)视频监控系统接入街道监控中心后,街道又将13所中小学、卫生院等单位建设完成的监控平台,统一纳入街道监控中心管理,实现远程控制,一旦发现情况、集体联动、迅速处置。
        目前,珠街街道“雪亮工程”已与综治维稳信访中心(工作站)的网格化管理、应急管理有机结合起来,形成了“空中有监控、路面有巡逻、村居有联防”的科技与传统结合的社会治安管理新模式,基层社会治安防控能力有效提升,为维护人民群众生产生活安全和社会持续稳定提供了强有力的保障。

[ 关 闭 ]