您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

曲靖市农业局加强和创新社会管理扎实开展社会治安综合治理

2018-07-11 14:20:21   来源:   
        曲靖市农业局紧紧围绕市委、市政府中心工作和市委政法工作会议的部署安排,以加快现代农业发展为中心,认真履行综治成员单位职责,不断加强和创新社会管理。
        一、压实工作责任。紧紧围绕“三农”工作中心,认真贯彻落实综治维稳各项措施,深入开展平安创建活动。成立由局长任主任(组长),分管副局长任副主任(副组长),局属各单位负责人为成员的社会治安综合治理委员会和综治维稳、信访、反恐、禁毒、维护社会稳定及平安创建工作领导小组,专设办公室负责情况掌握、形势分析、工作部署、统筹协调、督促检查、考核验收等工作。按照《曲靖市农业局关于农业系统社会稳定重大事项风险评估工作实施方案》、《曲靖市农业局构建社会矛盾纠纷大调解工作机制实施方案》、《曲靖市农业局创建“平安单位”工作实施意见》,完善制定《曲靖市农业局2018年度综合考核综合管理目标考核细则》,与机关各党支部、局属各单位签定76份综治维稳(平安建设)、反恐、禁毒、消防安全工作责任书,把综治工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核、同奖惩。结合精准扶贫工作,全局领导及干部职工深入挂钩联系点会泽县火红乡罗布邑村、三甲村、田湾村、滴水岩村、泥黑村、格枝村,进村入户与群众座谈,与村两委班子召开民情分析会研究当地经济社会发展、综治维稳和消防安全等工作,共同探讨经济社会发展、扶贫攻坚、综治维稳和群众工作的热点难点问题。
        二、加强法制宣传教育。充分利用媒体、农业信息网络等各种有效载体,定期组织开展农业法律服务下乡活动,提高农民的法律意识和自我保护能力,营造农业法制教育的良好氛围。认真组织干部职工学习《农业法》等法律法规和普法学法考试,同时加强与公安、消防等部门的联系,严格执行综治各项措施,严禁干部职工参与邪教组织,杜绝集体上访、请愿和坑农害农等事件发生。多来来,全局干部职工无参加非法宗教、邪教组织,无刑事案件、无犯罪行为、无火灾事故、无人员伤亡的重大责任事故,无治安事故、无吸毒赌博现象。
        三、规范执法办案行为。全局执法单位在执法办案中不仅保证案件依法正确处理,维护行政管理秩序,还主动向化解矛盾、创新管理、廉洁执法延伸,认真开展释法说理、心理疏导等工作,始终理性、平和、文明、规范执法,最大限度兼顾各方利益诉求,最大限度兼顾法、理、情,真正使执法办案的过程成为化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的过程。同时做好拖拉机驾驶员的安全知识培训,加大农机、渔业船舶安全生产的整治力度和渔政管理力度,从源头上预防、减少农机安全事故和违法案件的发生。积极开展农资打假专项治理行动、农药标签和质量抽检专项行动、肥料登记证专项检查行动、农产品质量安全整治专项行动、取缔无证经营专项治理等行动,全力打造 “平安农业”新形象。
        四、加强平安单位创建活动。把“平安单位”创建活动作为单位稳定和精神文明建设的一项重要工作纳入农业局的整体规划,列入全局综合考核中。教育干部职工远离“黄赌毒”,将家庭的平安与稳定列入首要教育内容,确保“平安单位”创建活动的深入开展。加强单位内部治安防范管理机制,坚持领导值班、24小时门卫值班和出入登记制度,规范房屋租赁、完善管理制度,做到防患于未然,确保工作区、生活区的安全,切实把“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”和“谁主管,谁负责”真正落到实处。上半年,积极申报创建第十五届省级文明单位,已通过市级验收,并进入公示阶段。
        五、做好矛盾纠纷排查化解工作。建立应急预案,健全完善责任追究机制、交办督查机制,对排查出的矛盾纠纷,按照“谁主管、谁负责”的原则和部门职责分工,逐案落实到承办单位,防止事态扩大和矛盾激化。明确专人负责信息报送工作,把好的做法和经验及时总结提炼推广,确保社会治安综合治理各项措施的落实。积极组织领导干部接访、下访活动,上半年共接待和办理人民来访2件,来信5件,来电咨询80余次。
        六、加强安全生产工作。认真组织开展农业行业“安全生产月”活动,制定单位年度安全生产检查计划,与各县(市、区)签订安全生产责任书,切实将本行业安全生产监管责任落到实处。协同交警部门开展治理公路“三乱”工作,加强拖拉机车辆技术检验和机手的培训教育,与机手签订安全生产责任书,对乡村道路、田间地头的拖拉机进行安全检查、安全生产宣传,纠正无证驾驶、操作农业机械行为,减少农机违法违章事件,杜绝农机事故。
        七、落实社会治安防控和排查整治。明确社会治安和管理安全工作责任,定期组织对重点部位进行灾害风险排查,找准灾害风险隐患排查治理重点,对查找出的问题拉条挂帐,明确整改时间和责任人,切实把安全隐患消除在萌芽状态。同时积极配合社区民警、专职治安巡逻队工作,加强重要节点的治安防控和排查整治力度。

[ 关 闭 ]