您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

麒麟区文华街道健全社会治理暨治安警情定期分析研判机制

2018-04-23 14:40:26   来源:   
曲靖长安网讯    为了推动治安持续和谐稳定,实现基层基础建设进一步加强,社会治理创新进一步深化,群防群治能力进一步提升。3月30日,麒麟区文华街道召开2018年一季度社会治理暨治安警情分析研判会,麒麟区委常委、区委政法委书记范全应到会指导。
    会上,区委常委、区委政法委书记范全应对文华街道创新社会治理的思路给予了充分肯定,要求街道在今后及一个时期的平安细胞创建上,进一步加大创建覆盖面,从形式上进一步丰富内容,从宣传上进一步加大力度。要探索成立小区党支部,充分发挥党员的先锋模范作用,动员小区居民积极参与平安小区建设,通过实施小区“楼长制”,增进邻里之间的认识和了解。要把网格化信息化服务管理与平安创建活动结合起来,层层压实责任,切实发挥网格员作用,以小平安促进大平安、以局部平安推动全面平安,构建基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安建设。
    街道党工委书记温荣让从“认真分析落实,增强主人翁意识,推动共建共享”三个方面做了具体要求。区委政法委副书记宋红利对增强平安创建活力、压实打传领导责任等工作提出了要求。会上,街道公安派出所、综治办、司法所分别通报了一季度治安警情、平安创建、社区矫正等工作情况,综治成员单位及部分企业家就如何开展平安创建工作提出了意见和建议。会议要求街道综治维稳信访工作中心梳理会议可行意见建议,以街道党工委、办事处发文交办,并在下一次会议上对办理情况进行通报,最终达到“汇聚民智、惠及于民”的目的,为文华街道新时代经济社会高质量跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
    近年来,文华街道党工委、办事处高度重视社会治安综合治理工作,积极探索“党建引领,共商社会治安综合治理”模式。2017年建立了“平安社区、平安小组、平安家庭、平安校园、平安小区、平安企业、平安商户”七项平安创建细则,通过初步筛选、网络评选、考核评定,最终评选出共计31个平安单位及家庭,于2018年3月30日进行了大展旗鼓的表彰和挂牌。据统计,此次活动网络评选累计访问量突破60万次,最高获票27000余票,获得了广大群众的一致好评。今年以来,文华街道结合“狠抓落实年”活动,把网格化信息化服务管理与“平安细胞工程”、“三反一禁”宣传进校园活动等工作相衔接,建立健全社会治理暨治安警情定期分析研判机制,通过每季度召开一次有街道辖区综治成员单位和相关部门负责人参加的分析研判会议,压实情况通报、清单交办、限期办理,责任回复等工作制度,切实以解决群众反映强烈的社会问题为目标,坚持“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的方针,广泛发动社会群体参与到社会治安综合治理工作中来,进一步把平安创建活动引向深处,大幅度提升辖区人民群众幸福感、获得感、安全感。

[ 关 闭 ]